Исконно русский напиток квас полезен в летнюю жару не только потому, что хорошо утоляет жажду. Говорят, именно благодаря квасу на Руси не так часто ходили эпидемии.
«АиФ-Новосибирск» вместе с экспертом разбирался, в чем польза кваса, может ли он нанести вред организму и какой напиток, «живой» или в бутылках, лучше выбрать?
Что такое «живой» квас и в чем его отличие от пастеризованного?
Кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов рассказал, что квас – это традиционный напиток для России. Вместе с тем, на прилавках магазинов качественный натуральный квас сегодня встречается очень редко.
«Это напиток двойного брожения – молочно-кислого и спиртового. В результате молочно-кислого брожения образуется молочная кислота, а потом при спиртовом брожении (а дрожжи – это всегда спиртовое брожение) образуется спирт и углекислый газ, что делает квас газированным. Конечно, содержание спирта в натуральном квасе никогда не превышает 0,5-1,2%», - отметил Яков Новоселов.
В магазинах можно встретить квас двух видов – непастеризованный и пастеризованный.
Непастеризованный – это натуральный «живой» квас, который содержит множество полезных веществ. Пастеризованный квас меньше приносит пользы для человека, но вреда не несет точно.
«Если мы видим на прилавке квас, у которого срок хранения больше трех суток, то это, конечно, квас уже точно не живой, а пастеризованный, который проходит термическую обработку. Больше трех суток натуральный квас храниться не может даже в холодильнике», - замечает эксперт.
Квас в бочках, которые можно встретить на улицах, тоже хранится до трех суток. Все дело в том, что это квас незаконченного брожения, который дображивает в бочках. Его можно покупать, при соблюдении санитарных норм он безопасен для человека.
«Живой» квас содержит в себе много полезных веществ – например, витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н. Натуральный квас у здорового человека способствует улучшению пищеварения и стимулирует защитные функции иммунной системы.
Вместе с тем, как и в любом натуральном продукте, в квасе, если туда не добавлены консерванты, через трое суток начнет развиваться и вредная микрофлора.
«Сегодня под видом кваса в магазинах продаются обычные химикаты, которые не имеют ничего общего не то, чтобы с натуральным, но и просто с пастеризованным натуральным квасом. Это, по сути, квасной напиток, он может храниться годами. То, что на бутылке написано «квас», - не говорит ни о чем, ведь в нашей стране отсутствует контроль за качеством пищевых продуктов. Химический квас, конечно, преобладает на магазинных прилавках – это что-то вроде «кока-колы». Такой квас – это смесь красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов, подсластителей и многого другого. Он, наоборот, раздражает пищеварительную систему, усиливает воспалительные процессы. Также вредят организму химические подсластители», - говорит эксперт.
По словам Якова Новоселова, «живого» кваса можно выпивать до литра в сутки, если у человека нет заболеваний. Однако больше пользы в том квасе, который сделан своими руками.
Рецепт домашнего кваса на трехлитровую банку
Читательница «АиФ-Новосибирск» Маргарита Сидельникова предлагает простой рецепт домашнего кваса в трёхлитровой банке. Меньше чем через сутки вы получите освежающий напиток.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Шаг 1.
Нарежьте хлеб на маленькие кусочки кубиками или прямоугольниками.
Шаг 2.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу золотистый цвет и пикантный вкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Шаг 3.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм (изюм придаёт квасу резкость).
Шаг 4.
Кипячёной водой примерно 70 °С залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Шаг 5.
В отдельной чашке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Шаг 6.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в тёплое место, можно на подоконник на солнце. Квас в идеале нужно настаивать в течение суток, но не менее 12 часов.
Шаг 7.
Процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Шаг 8.
Для новой порции кваса можно использовать вышеописанную технологию, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.