Примерное время чтения: 3 минуты
609

Запасы на зиму: консервируем тыкву, делаем лечо, квасим капусту

Своими рецептами поделились несколько опытных мастериц-домохозяек.
Своими рецептами поделились несколько опытных мастериц-домохозяек. Shutterstock.com

Не за горами зима, и многие россияне делают заготовки на зиму. Ведь зимой хочется полакомиться летними овощами, когда покупать овощи и фрукты в магазинах очень дорого. А еще эти вкусности выручают, когда неожиданно приходят гости.  Домохозяйки поделились своими рецептами.

Опытные домохозяйки советуют консервировать тыкву под облепиховым соком.

«Тыкву можно сохранить на долгую зиму, - говорит пенсионерка Галина Федоровна. -  Консервируют ее следующим образом: вам понадобится: 1 литр сока облепихи (можно его развести водой на 1/3), 800 грамм сахара. Способ приготовления: приготовить сироп из сока облепихи и сахара. Сироп кипит 10 минут, пену снимаем. Тыква обмытая, очищенная от кожуры и семян, нарезается пластиками, квадратиками. Тыкву бланшировать (обработать кипятком) в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде, до полного остывания. Тыква укладывается в банки и заливается сиропом. Затем банки с тыквой помещаются в кипящую воду на 10 минут до пастеризации. Закатываются крышками и охлаждаются под одеялом».

Наверное, одна из самых распространенных заготовок на зиму – это лечо из помидор и болгарских перцев.

«Готовлю его так, - рассказывает Любовь Николаевна. -  Помидоры измельчить, переместить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут, добавить нарезанный соломкой перец, соль, сахар, масло. Перемешать и варить еще 20 минут. Добавить черный и красный перец, нарезанный чеснок и кипятить 5 минут. Разложить в стерильные банки горячим, закатать и укутать до полного остывания. Для приготовления лечо Вам понадобится: 3 кг помидор, 4 крупных перца, 2 крупных головки чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, ½ чайной ложки жгучего черного перца и столько же красного перца».  

А при заготовке квашеной капусты некоторые хозяйки используют рецепты своих бабушек и прабабушек.

«Квашеную капусту лучше всего квасить в деревянных бочках или чанах, - объясняет Галина Федоровна. -  Если тара новая, ее заливают водой и выдерживают 15-20 дней, несколько раз меняя воду, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ, иначе капуста будет темного цвета. Чаще всего квасят капусту следующим образом: на дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. Эту «горку» накрывают слоем цельных листьев капусты и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтобы рассол поднялся до краев. Улучшают вкус капусты – морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин».

Кушайте на здоровье! Делайте заготовки с любовью и своими хитринками.

Максим Гриньков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах