aif.ru counter
172

Кто защитит жильцов: откуда двойные платежные документы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 25/05/2016
При переходет от одной УК к другой жильцы получают двойные платёжки
При переходет от одной УК к другой жильцы получают двойные платёжки © / Алексей Витвицкий / АиФ

За минувший год в регионе более 120 многоквартирных домов сменили управляющую компанию (УК). Ещё более 40 домов сейчас пытаются это сделать через суд.

Почему полиция не реагирует?

По российскому законодательству решение о смене УК принимается большинством голосов собственников квартир на общем собрании. После этого с заявлением и другими необходимыми документами старший по дому обращается в жилищную инспекцию, которая и принимает решение о переводе. Но это в идеале. В жизни нередко такие переходы проходят со скандалами. «В 30% случаев УК отказывались передать право управления домом другой компании, – признаётся Евгений ПОНОМАРЁВ, начальник жилищной инспекции по Новосибирской области. – Это значит, что собственники не могут предоставить акта передачи, то есть добровольного исключения из реестра бывшей УК. В такой ситуации у жилищной инспекции нет полномочий повлиять на этот спор, его можно решить только через суд».

Но, как правило, суды и апелляции длятся около 1,5 лет, прежде чем дому удаётся избавиться от надоевшей компании. Но скоро всё изменится: Госдума РФ собирается внести поправки в законодательство, чтобы упростить, а значит, и ускорить процесс выхода. За несколько грубых нарушений жилищная инспекция получит право исключать дома из лицензии УК. И тогда той придётся в суде возвращать себе доброе имя.

Сейчас в переходный период жильцы злополучных домов часто получают двойные платёжки – их выставляет и «старая», и «новая» УК. А жители не знают, кому платить за ЖКХ-услуги.

Справка «АиФ»
В регионе сейчас получили лицензии 285 компаний, которые обслуживают 10 850 многоквартирных домов. В ходе проверок выявили 2138 нарушений. Недобросовестным компаниям пришлось уплатить 32 млн рублей штрафов. В этом году, по сравнению с прошлым, на 16,7% снизилось число обращений-жалоб.
«Собирать деньги с жильцов имеет право та компания, – объясняет чиновник, – у которой дом находится в лицензии. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на сайте региональной жилищной инспекции и самой УК. Конечно, двойные платёжки за одну и ту же услугу вводят жильцов в заблуждение. Это нечестные методы конкуренции, поэтому мы об этих случаях сообщаем в правоохранительные органы. Но по непонятной причине они никак не реагируют. Считаю, что это неправильно. Чтобы изменить ситуацию, мы планируем обратиться к губернатору и в областную прокуратуру».

Есть ли надежда у ветхого фонда?

Особенно тяжело приходится жильцам ветхих домов, которые всё чаще отказываются обслуживать жилищники. Сегодня только в Новосибирске, по официальным данным, с такими проблемами столкнулись уже 176 многоквартирных домов. Из них 137 – находятся на временном обслуживании. Это ветхий фонд в Ленинском и Первомайском районах. «Ещё 39 домов сегодня просто брошены, а это очень опасно, – предупреждает чиновник. – Здания без обслуживания стремительно разрушаются. В случае ЧС, например, если случится порыв трубы с горячей водой, жильцам придётся искать, кто согласится приехать к ним, чтобы устранить аварию».

В этом году заканчивается договор управления у 243 старых домов в Новосибирске. Это 2-, 3-этажные домики в аварийном состоянии. Руководители УК не скрывают, что продлевать договора не собираются, а в кулуарах объясняют, что скидок на качество содержания ветхого фонда нет. Это значит, что на текущий ремонт компания должна тратить большие средства или платить огромные штрафы. И то и другое – разорительно. Можно было бы снимать часть средств с соседних высотных новостроек, пока они не требуют ремонта. Но перекрёстное финансирование запрещено российским законодательством. Вот и получается, что обслуживать ветхие дома жилищникам себе дороже.

«Мы подготовили письмо Анатолию Локтю, мэру Новосибирска, – продолжает Евгений Пономарёв, – о том, что нужно срочно создать муниципальную УК, которая сможет подхватить брошенный фонд и обслуживать его. Или нужно срочно создавать особые экономические условия для тех компаний, которые пока их не бросили. Например, налоговые преференции».

Целые кварталы ветхого фонда всё ещё ждут сноса на ул. Авиастроителей, Мира, Бурденко, Бердском шоссе, Телецентре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество