Примерное время чтения: 3 минуты
248

Мусорная концессия на грани срыва

Депутаты Заксобрания Новосибирской области требуют отмены повышения мусорного тарифа.
Депутаты Заксобрания Новосибирской области требуют отмены повышения мусорного тарифа. / Елена Иванова / АиФ

Депутаты Законодательного собрания региона требуют отмены повышения тарифов на вывоз мусора на 40%.

«Взвинченный» тариф

На второй сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели несколько десятков жизненно важных для социально-экономического развития региона вопросов. Особое внимание парламентарии уделили ситуации, сложившейся в связи с повышением единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

С 1 ноября 2020 года тариф на вывоз мусора для населения увеличивается с 59,8 рубля на человека до 83,4 рубля. Рост составляет почти 40%. Региональный департамент по тарифам принял такое непопулярное решение, выполняя жёсткое требование ФАС России, куда с жалобой на заниженный ранее тариф обратился региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск». Сейчас департамент по тарифам пробует оспорить данное решение в арбитражном суде в Москве, предварительное слушание назначено на декабрь 2020 года. А пока длятся судебные разбирательства, жители региона будут вынуждены оплачивать вывоз мусора по необоснованно завышенной стоимости. 

«Это вопиющий случай: в то время, когда в период пандемии президент России и правительство страны ищут средства, чтобы поддержать население, оказать помощь бизнесу, одна из новосибирских компаний «взвинчивает» тарифы для населения, – отметил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. – Я немедленно подготовлю обращение руководителю ФАС России. Если же обращения не помогут, значит мы будем настаивать на расторжении концессии по вывозу мусора».

Коронавирус под контролем

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области депутатам доложил глава регионального минздрава Константин Хальзов. Министр напомнил, что первая волна COVID-19 длилась с 18 марта до конца июля, а вторая – три недели октября. Нагрузка на врачей амбулаторного звена выросла невероятно.

За последний месяц в пять раз увеличилось количество вызовов медиков на дом. В регионе работают 188 медицинских бригад скорой помощи и 40 специализированных «ковидных» бригад. Коечный фонд в ковидных госпиталях увеличен до 5546 мест. Закуплено 412 аппаратов ИВЛ, 473 концентратора кислорода. На приобретение средств индивидуальной защиты для медиков и пациентов направлено 15 миллионов рублей. Ситуация с нехваткой лекарственных средств также выравнивается, антивирусных препаратов в аптечной сети достаточно, антибиотики завозят из других регионов. Аптеки получили жёсткое распоряжение – продавать антибиотики только по рецептам.

Во время обсуждения депутаты предложили министру здравоохранения более активно информировать население о количестве свободных коек в ковидных госпиталях и о наличии лекарств, а также инструктировать людей о том, что нужно делать при появлении первых симптомов коронавирусной инфекции, обеспечить телефонную связь со специалистами. Всё это необходимо делать, чтобы «погасить» панические настроения среди жителей области.

«Всем врачам, которые сегодня работают на передовой, огромное спасибо от всех нас! – подытожил обсуждение председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. –  Что касается покупки аппаратов ИВЛ и средств защиты, увеличения коечного фонда, то финансирование осуществляется в полном объёме за счет средств федерального бюджета, из резервного фонда правительства, с помощью поправок депутатов».

Охота по справедливости

Депутаты приняли во втором чтении изменения в региональном законе об охоте. Однако вопрос охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области на этом не исчерпан. По словам спикера регионального парламента, в ближайшее время депутаты создадут рабочую группу для того, чтобы ещё раз тщательно рассмотреть принципы распределения лицензий на охоту.

«К сожалению, наш закон не коснулся частных охотхозяйств, а это неправильно, – отметил Андрей Шимкив. – Нельзя соглашаться с тем фактом, что десять процентов лицензий идёт на угодья общего пользования, а девяносто процентов – частникам. Мы обратимся в Госдуму РФ по вопросу наведения порядка в этой сфере. Наша задача – определить принцип справедливого распределения путёвок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах