Скоро будет месяц, как новосибирцам рекомендовали сидеть дома. Естественно, расход коммунальных ресурсов вырос. А вот возможности их оплатить у кого-то стало гораздо меньше. Как же поступят с должниками?
Без пеней и штрафов
В начале апреля правительство РФ приняло решение о запрете начисления пеней и ограничения предоставления коммунальных услуг в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. При этом обязанность граждан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.
Но даже такой расклад подходит не для всех, ведь многие стали безработными.
«Предприниматель, у которого я работала продавцом, закрыл свой бизнес, – сетует сибирячка Оксана Болканова. – Сколько я пробуду безработной – неизвестно. И сколько долгов накоплю, представить страшно. За март я успела оплатить ЖКУ, а как будет дальше, не знаю».

«Всем понятно, что необходимо стараться ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, чтобы не копить долги. И для этого сейчас много дистанционных способов оплаты. Но если гражданин по каким-то причинам испытывает сложности с дистанционной оплатой ЖКУ, рекомендуется обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платёжном документе – это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
Запрет на начисление пеней и ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами введён до 1 января 2021 года.
«Провалы» платежей
Ресурсоснабжающие организации не меньше, чем население, опасаются несвоевременных оплат. Ведь от платёжной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами.
Директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова отметила, что на сегодняшний день уже наблюдается снижение сборов платежей за теплоснабжение в адрес Сибирской генерирующей компании.
«Провалы» платежей пошли на 40% от того объёма, что мы собирали за аналогичный период прошлого года. Мы, как и другие ресурсоснабжающие организации, в растерянности, хотя и готовились к снижению», – поясняет Екатерина Косогова.
При этом она отметила высокую платёжную дисциплину населения. Снижение произошло по платежам от компаний, прежде всего от малого бизнеса.
«Это тот бизнес, который пострадал раньше всех, – сказала директор по тарифообразованию. – Они продолжали сохранять рабочие места и платить работникам зарплату, надеясь на то, что период остановки деятельности скоро закончится. Сейчас мы видим, что деньги у компаний закончились – запаса прочности у малого бизнеса практически нет».
Если тенденция уменьшения платежей сохранится, снизится их поступление от населения, то в перспективе это может сказаться на объёмах ремонтных и инвестиционных программ в регионах, признала Екатерина Косогова.
«Но пока принято решение не менять инвестиционную и ремонтную программы, наблюдаем за развитием ситуации, – подчеркнула она. – Просим потребителей, не имеющих возможности рассчитаться за тепло, выходить на СГК, обсуждать с нами вопросы рассрочки, реструктуризации долгов, мы открыты для таких переговоров».
Справка
Министерство ЖКХ региона напоминает о дополнительных способах оплаты жилищно-коммунальных услуг через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в условиях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Система ГИС ЖКХ позволяет в том числе оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии.
C 6 апреля управляющие организации начали принимать платежи за услуги ЖКХ в обычном режиме, также их можно оплатить в банках. Однако в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции гражданам рекомендуется освоить дистанционные методы оплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть