Приоритет в этом году Сибирская генерирующая компания отдала капитальному ремонту
12 участков магистральных тепловых сетей – последние годы показывают растущую динамику дефектов именно на них. Общий ремонтный фонд составил 721 миллион рублей.
На финишной прямой
В Новосибирске СГК эксплуатирует сети как магистральные, так и внутриквартальные, общая протяжённость трубопроводов – 3020 километров.
Программа капитального ремонта этого года выполнена на 72%. Из 5 километров теплосетей, которые запланированы к замене, уже заменены 3,3 километра. Сегодня на 5 из 12 участков работы завершены полностью – на двух участках по улице Фабричной, одном крупном участке диаметром 1000 мм по улице Фрунзе, участках по Вокзальной магистрали и улице Ветлужская. Остальные в финальной стадии, в частности, это участки по улицам Мира, Кропоткина, Фрунзе – Семьи Шамшиных, Красный Факел, Обская, Демьяна Бедного.
«Проблема с магистральными теплосетями возникла давно, – поделился советник генерального директора Новосибирской теплосетевой компании СГК Егор Шавшин. – И для капремонта в этом году мы выбрали достаточно сложные участки. В некоторых местах этапность работ достигала 10. Это и центр города, и узловые крупные тепловые камеры, и связь между зонами теплоснабжения от различных источников. Сильно усложняет работу пересечение со смежными коммуникациями, внешние факторы – грунтовые воды, обводнение ремонтируемых участков, теплотрасс. Всё это влияет на сроки выполнения ремонта».
В этом году на трёх участках (улице Мира, Фабричной и Обской) использовали предизолированные трубопроводы с системой оперативного дистанционного контроля. Такой тип изоляции позволяет при качественном монтаже увеличить срок эксплуатации трубопровода до 50 лет. Он меньше подвержен внешним воздействиям, лучше защищён, что снижает риски возникновения аварийных ремонтов, которые влекут за собой раскопки магистральных автодорог и приносят неудобства.
При проведении капремонтов теплосетей в обязательном порядке разрабатывают резервные схемы теплоснабжения, чтобы потребитель не страдал при выключении из работы участка. На всех участках, где это необходимо, проложены резервные линии, по которым сейчас потребители обеспечены горячим водоснабжением.
Всё по плану
26 августа в Новосибирске завершился последний этап испытаний теплосетей на плотность и прочность. Последней была зона ТЭЦ-2 – ленинский вывод, в который входят сети Ленинского и частично Кировского районов – район улицы Ватутина, Башни, Облбольницы, Горского жилмассива.
Всего с начала испытаний, с середины мая, по городу выявили 1100 дефектов, из них 440 – магистральные. Большая часть уже устранена, остаётся меньше 80. Работа будет завершена до начала отопительного сезона, то есть в течение ближайших двух недель.
С января, в том числе при испытаниях, аварийные бригады заменили более 11 километров сетей. Меняли участки там, где выявляли дефекты, где диагностика показывала, что необходимо срочно заменить участок трубы. В итоге таких участков набралось по городу в два раза больше программы капитального ремонта.
«Вообще в период испытаний у нас было 11 этапов по магистральным сетям от новосибирских ТЭЦ и 43 этапа от котельных, – рассказал заместитель главного инженера по режимам Новосибирской теплосетевой компании СГК Роман Корниенко. – Мы разбивали сети на несколько участков, чтобы были меньшие зоны испытаний, чтобы концентрировать там усилия людей и механизмов и быстрее провести испытания и дать воду. Главная задача у нас была – к 1 сентября подать воду в школы. С этой задачей мы справились. 30 августа всем абонентам во все районы города подали воду, в первую очередь в тех зонах, где были испытания».
Характер дефектов разный – где-то небольшие свищи, где-то разрывы трубопроводов. Сложнее всего устранять дефекты на участках, которые проходят под проезжей частью, на перекрёстках или где есть соседние коммуникации – кабели, трубопроводы другого назначения. «Часто нам приходят такие обращения от жителей, что мы копаем в одном и том же месте, но это немного не так – мы копаем рядом, – поясняет Роман Корниенко. – Понятно, что при аварийном ремонте мы не можем как при капремонте заменить 100 метров трубы, мы меняем 1–2 метра. В следующем году дефект может возникнуть рядом. Так как в капремонт они в силу недостаточного финансирования не попадают, приходится ремонтировать год за годом участки рядом».
Система выбора участков для капремонта включает в себя архив аварийности по этим участкам. Эти данные заносят в специальную базу, и они становятся одним из главных критериев при выборе участков в программу капремонта.
В этом году СГК сотрудничала с петербургской фирмой, которая разработала абсолютно новую методику. Специальный робот изучает трубу изнутри и выдаёт информацию о состоянии трубы и её магнитных полях, её толщине и возможных внутренних дефектах, которых не выявили при осмотре и испытаниях. Новосибирская компания работает над вопросом приобретения этой технологии, чтобы самостоятельно диагностировать сети таким способом. Технология недешёвая, но даёт очень хороший эффект, а поскольку она позволит избегать аварийных дефектов и уточнять место будущих повреждений, то, безусловно, окупится.
Ремонтную программу в компании на будущий год уже сверстали, но по бюджету ещё точно не определились – он на стадии утверждения и согласования. Это сложный процесс, есть из чего выбрать, поэтому необходимо всё четко продумать.
Что такое теплонавигатор
Ресурсоснабжающая компания планирует запуск в работу информационного ресурса – теплонавигатора. Информация о ремонте на тепловых сетях всегда интересна горожанам, и данный ресурс будет функционировать практически в онлайн-режиме. Можно будет посмотреть статус ремонтов, задать вопрос сотрудникам предприятия, касающийся теплосетей. Это собственная разработка компании, предоставляющая информацию из первых уст. Веб-приложение будет открываться в браузере с любого устройства, и каждый желающий сможет обратиться и получить ответ и реакцию компании.