aif.ru counter
229

Разрушается дом. Что делать в такой ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 19/06/2018
Дом разваливается на глазах.
Дом разваливается на глазах. © / Елена Склярова / АиФ

Ветхий многоквартирный дом в правобережье Новосибирска буквально на глазах стал разрушаться. Жильцам пришлось его срочно покинуть.

Спать было страшно

Деревянные чёрные от времени и шлаколитые двухэтажные бараки – наследие Великой Отечественной войны. В военные годы в Новосибирск из европейской части страны были эвакуированы десятки заводов. Рабочих, инженеров, которые тоже приехали вместе с производством (в основном военного профиля), нужно было где-то разместить. Для них в рекордные сроки построили сотни бараков с печным отоплением и удобствами во дворе. Сотни этих строений сохранились в городе до сих пор. Правда, позже в некоторые квартиры жильцы сами, как могли, провели отопление, канализацию. Барак, что стоит на ул. Декабристов, 105, – из числа таких. Сегодня здесь на дверях всех подъездов висят объявления, что находиться в здании нельзя. Такие же объявления висят и на дверях каждой квартиры этого барака. Вокруг аварийного здания – сигнальные ленты, рядом стоят щиты, сообщающие об опасности. Хотя жить в нём уже давно было опасно для жизни.

«Доски пола здесь во многих местах прогибаются, – рассказали жильцы, – стены с каждым годом постепенно уходят вниз, в землю, и всё вокруг трещит. Так, что спать по ночам страшно».

Пожилая женщина призналась, что держала наготове возле входной двери чемоданчик с документами и самыми нужными вещами. «Знаю, что у всех соседей такой чемоданчик собран, – продолжает Елена Сергеева. – Если начнётся обрушение – схватить его и выбежать скорее».      

В минувшую пятницу чемоданчики пригодились – всем жителям пришлось срочно эвакуироваться. «На телефон диспетчерской службы мэрии 051 поступил звонок от жильца дома 105 на улице Декабристов, – рассказал начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. – Мужчина сообщил, что в подвале дома обрушилась часть фундамента. На место оперативно выехали спасатели».

Быстро приехали также представители всех служб мегаполиса и района. Комиссия, осмотрев жилой дом, приняла решение, что дальнейшее проживание жителей небезо-пасно.

Жили – бедные

В этом аварийном двухэтажном бараке 1947 года постройки 22 квартиры. По предварительной информации, в них было зарегистрировано 56 человек. Сколько проживало – неизвестно. «Часть жильцов предпочитают жить в другом месте – снимают квартиру, потому что боятся, что дом обрушится, – вздыхает Елена Сергеева. – А здесь живут пенсионеры да матери-одиночки, у которых нет денег снимать другое жильё».

В первую ночь после обрушения фундамента большинство жильцов ночевали у родных и друзей. На следующий день их пригласили в администрацию Октябрьского района Новосибирска. Там сообщили, что всех, кто нуждается в жилье, поселят в маневренный фонд мэрии. К слову, 12 квартир в этом аварийном доме – муниципальные. Это значит, что муниципалитет по российскому законодательству должен обеспечить жильцов этих квартир жильём.

Как сообщили в мэрии, о том, что жилой многоквартирный дом № 105 на улице Декабристов на ладан дышит, знали давно. После того как здание в июле 2016 года было обследовано, его признали аварийным и подлежащим сносу. Об этом есть постановление мэрии № 3202. Заключён договор о РЗТ с СП ООО «Сибакадем-строй» (№ 43 от 25.09.2017 г.), по которому застройщик обязан расселить жильцов этого дома до 30 декабря 2021 года. Не успели – здание не выдержало, и само буквально на глазах стало расползаться.

Ветхих, опасных для проживания домов в столице Сибири сегодня сотни. Сейчас по муниципальной программе запланировали расселить шесть аварийных домов по адресам: ул. Якушева, 117 и 119, ул. Океанская, 6, ул. Вяземская, 5, ул. Красный Факел, 24г, ул. Физкультурная, 20б.

Часть опасной ветхости постепенно сносят строительные компании при освоении городской территории. К слову, 5 июля 2017 года градоначальник подписал постановление о проведении аукциона на право заключить договор о развитии территории Октябрьского района в границах улиц Никитина, Декабристов, Грибоедова, 9-го Ноября. По тому же принципу постепенно сносят деревянные бараки возле Телецентра в Ленинском районе.

Но в связи с кризисом в строительной отрасли темпы расселения бараков заметно снизились. А у муниципалитета сибирской столицы нет столько средств, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Жильцам аварийных домов остаётся только молиться, чтобы строения не обрушились на головы людям и простояли до момента сноса.

Темпы расселения резко упали

Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев:

– В прошлом году в Новосибирске завершилась региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, исполнение которой происходило в рамках указа президента РФ. На территории мегаполиса расселены дома, признанные аварийными до 01.01.2012 года. С тех пор темпы расселения граждан из домов, непригодных для проживания, резко упали.

Сейчас управление по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска приступило к подготовке муниципальной программы по расселению аварийного жилищного фонда города, признанного таковым до 31.12.2017 года.

Нужна поддержка федерального бюджета

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Сегодня в Новосибирске более 200 многоквартирных домов признаны ветхими и аварийными, на их расселение потребуется более четырёх млрд рублей. К ним также нужно прибавить дома, которые пока не признаны аварийными, но их износ очень высок, поэтому капитальному ремонту они не подлежат. Таким образом, цифры нужно удваивать и даже утраивать. Понятно, что силами муниципалитетов эту проблему не решить. Нужна поддержка федерального бюджета, необходимо продолжить действие федерального закона № 185.

Три программы

Расселение аварийного жилищного фонда города ведётся по трём программам:

– Федеральная в рамках закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» (для исполнения которой утверждена Региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы);

– ведомственная целевая программа «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.05.2013 аварийными и непригодными для проживания, расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства»;

– ведомственная целевая программа «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий».

Всего с 2008 года по всем действующим программам, в том
числе федеральной и муниципальной, в столице Сибири расселили и снесли 383 ветхих
и аварийных жилых
дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах