aif.ru counter
65

Тепло по уму. Как снизить платежи за используемые энергоресурсы

Новосибирская область пока в числе отстающих регионов в вопросах энергоэффективности.
Новосибирская область пока в числе отстающих регионов в вопросах энергоэффективности. © / Сибирская генерирующая компания

Новосибирская область пока в числе отстающих регионов в вопросах энергоэффективности – эту проблему эксперты, учёные и энергетики накануне обсудили на круглом столе «Энергоэффективность и энергосбережение в теплоснабжении» в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Если энергетики проводят энергосберегающие мероприятия, то на уровне домов энергоэффективность низка. Системы погодного регулирования помогут сэкономить потребителям до 30% затрат на отопление.

Новосибирская область далеко не в лидерах по энерго-сбережению. По инвестициям в мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, наш регион на 41-м месте в России. Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ», недавно выпущенном Минэкономразвития РФ. Одна из основных причин такого положения дел – низкий уровень оснащения домов системами погодного регулирования.

Кому выгодно энергосбережение

Эксперты сомневаются, что энергетикам выгодно энергосбережение, ведь уменьшится объём отпуска тепла. Тем не менее представители Сибирской генерирующей компании (СГК) отметили, что повышение энергетической эффективности и энергосбережения – один из приоритетов, и не только на теплосетях.

«Технические мероприятия в большинстве своём связаны с ремонтными и инвестиционными программами – например, установка частотно-регулируемого привода на сетевых насосах, оптимизация гидравлических и тепловых режимов», – отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

По словам главы Новосибирского филиала компании, особое внимание уделяется обновлению оборудования, которое позволяет повысить эффективность производства.

Так, в 2019 году энергетикам удалось в четыре раза увеличить экономию топлива крупнейшей новосибирской станции ТЭЦ-5 – благодаря новой системе очистки котлов. Она поддерживает производительность оборудования за счёт удаления отложений золы с экранных поверхностей и труб пароперегревателей. Как результат – выработка тех же объёмов тепла и электроэнергии, только при меньших ресурсах. Программа энергосбережения позволила станции сэкономить 21 тысячу тонн условного топлива.

На круглом столе представители ресурсоснабжающей организации рассказали о других мерах по энергосбережению. Среди них – капремонт магистральных участков теплосетей (в 2020 году планируют заменить около 5 км труб), наладка гидравлического режима на тепловых сетях и контроль режима потребления тепла (например, при повышении температуры воздуха циркуляция снижается). Кроме того, энергетики постоянно проводят работы по восстановлению и модернизации тепловой изоляции трубопроводов надземной прокладки.

«Одна из важных программ, стартовавшая в ноябре 2019 года, – «Одень трубу», – рассказал советник генерального директора теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Пётр Бажин. – Это программа по восстановлению теплоизоляционного покрытия: мы меняем участки либо полностью «голые», либо с повреждённой, изношенной изоляцией. В этом году мы собираемся продолжить её реализацию, обновив изоляцию на трубопроводах протяжённостью 11 километров против двух километров в прошлом году. Когда трубопроводы «одеты» по всем требованиям, уровень тепловых потерь на таких участках ниже нормативного».

Однако, по мнению участников круглого стола, для дальнейшего снижения теплопотерь необходимы усилия не только властей и энергетиков. Главное – показать потребителям выгоды энергосбережения, ведь именно они в большей степени заинтересованы в снижении платы за тепло.

По словам директора Фонда энергосбережения НСО Алексея Шибанова, прийти к этому поможет дальнейшая цифровизация: приборы домов и ЦТП должны обмениваться данными о погоде, потреблении, прогнозировать объёмы отпуска тепла и автоматически регулировать уровень теплопотребления.

«В России всего 5% вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов имеют индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, – пояснил Алексей Шибанов. – Отсутствие такой системы в многоквартирных домах – одна из основных причин дискомфорта для потребителей. Например, большинству жителей новостроек зимой в квартирах становится слишком жарко, значит, они сталкиваются с избыточным потреблением тепла – на уровне 34%. То есть примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а следовательно, и платежи за ресурс. И проблема актуальна не только для новых домов».

Информацию о возможности экономить до 30% при оплате услуг теплоснабжения до собственников должны доносить, в том числе и управляющие компании. Однако в Новосибирске, как и во многих других регионах России, такую работу проводить не спешат. В Москве первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, Государственная жилищная инспекция города обязала УК оповещать собственников о возможных мероприятиях по энергосбережению. Очередь – за регионами.

Дискуссии о тепле

Традиционно круглый стол стал площадкой для экспертных дискуссий. Одна из тем, поднятая во время обсуждения ведущим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрием Вороновым, – возможность использования опыта Санкт-Петербурга в организации теплоснабжения. Там, по словам учёного, рынок теплоснабжения менее монополизирован, чем новосибирский.

Однако, по итогам дискуссии, эксперты пришли к выводу, что дело в особенностях развития городов: северная столица «выросла» от центра, столица Сибири – от самостоятельных населённых пунктов, расположенных недалеко от предприятий с их источниками тепла. Но сегодня отопление для предприятий – всё чаще непрофильный бизнес, поэтому они готовы переключать потребителей на снабжение от ТЭЦ. Как рассказали в СГК, компания в свою очередь готова к приёму новых потребителей и строительству новых теплосетей там, где это необходимо.

По словам независимого эксперта Сергея Бухарова, увеличение нагрузки ТЭЦ взамен выработки тепла на котельных – важная ступень к энергосбережению, поскольку это снижает удельные затраты ресурсов на производство. «Раскотельнизация» в Новосибирске проводится уже два года, за это время на централизованную систему перевели потребителей 10 котельных. В планах на 2020 год – потребители котельных Новосибирского приборостроительного завода, Новосибирского аффинажного завода, котельной ТСП-СИБ и котельных Закаменского микрорайона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах