«Отец заразил всю семью любовью к зоопарку», - говорит Андрей Шило, ставший директором Новосибирского зоопарка в 27 лет, когда не стало Ростислава Шило – его отца и легендарного директора, сумевшего из небольшого и тесного зверинца превратить зоопарк в одну из главных достопримечательностей города.
Дело всей жизни
Сергей Иванов, «АиФ-Новосибирск»: Андрей, на днях мэр Новосибирска подписал приказ о вашем назначении. До этого вы были 3 месяца и. о. Готовы к этой непростой должности?
– Ростислав Александрович был строгим отцом? Тяжело было ребёнком всё время проводить на его работе?
– Уж мне грех жаловаться – детство было прекрасным. Оно прошло в постоянном контакте с природой, и за такое можно только благодарить. Отец всегда брал меня с собой и на охоту, и на работу. И я всё детство работал: убирал в клетках, кормил животных, следил за теми из них, к кому меня приставят. Очень любил подолгу возиться с барашками. Когда рос, у меня даже не было мыслей, что жизнь будет связана с какой-то другой работой. У нас дома атмосферой живности было всё буквально пропитано. Вся семья «болела» отцовской любовью к зоопарку. Это было дело всей его жизни, и мама работала с ним бок о бок. Поэтому пока одноклассники строили планы и мечтали о карьере лётчика, космонавта, бизнесмена, я уже знал, что буду работать с животными.
– Так сложилось, что теперь в Новосибирске самый молодой директор зоопарка в мире. Не давит, что из-за молодости будет особенно пристальное внимание ко всем вашим решениям?
– Нет, не давит. Если бояться критики, то можно сидеть на диване и вообще ничего не делать. Думаю, новосибирцы со временем увидят, что в зоопарке всё хорошо, а значит, ко мне и моей команде появится доверие. Будем развиваться дальше. Если заданный отцом темп сохраним, то всё будет в порядке. А молодость… У меня официальная карьера в зоопарке началась сразу после поступления в институт – приняли вначале на полставки менеджером по коммерческому развитию. На полную ставку перевели только после того, как получил диплом. И только в 2012 году начал работать заместителем директора. Так что на неопытность жаловаться не приходится. К тому же отец был очень строгим руководителем, очень требовательным. Приходили с утра на работу и сразу становились коллегами, а не родственниками. Поэтому с ним профессионально расти приходилось быстро.
Первобытный ген
– Вы упомянули, что любите поохотиться. Это не противоречит вашему статусу человека, который заботится о животных?
– Любовь к охоте тоже с детства. Отец говорил, что нужно поощрять «ген первобытного человека». Мы часто ездили на базу Института систематики и экологии – в стационар, который строил ещё мой дедушка, чтобы поохотиться на утку, на косулю, на зайца. И увлечение охотой никак не влияет ни на любовь к животным в зоопарке, ни на работу с ними. Во всём должна быть мера. Представьте ситуацию, что охоту вообще запретят и косуль, например, станет очень много. При любой эпидемии они все погибнут. У животного мира должен работать закон естественного отбора. Должны выживать сильнейшие. И охота – один из способов улучшения популяции вида, как это ни парадоксально звучит. Я, кстати, абсолютно искренне животных люблю больше, чем людей. У зверя нет качеств, которые я не переношу в человеке,– подлости, например.
– Те проекты, которые начинал Ростислав Шило, успешно он довёл до конца. А собственные проекты есть?

Есть и у меня идеи. Думаем строить павильон для японских макак с тёплым гейзером. Потому что японские макаки могут находиться на улице только до минус пяти. Но когда у них есть теплый источник, они спокойно адаптируются к сибирским зимам. Это ещё и выглядит очень мило.
Тот же дельфинарий был нашим проектом, но не удалось его реализовать самим – дорого, привлекли частных инвесторов. Сейчас это отдельное частное предприятие.
–Кстати, мнения разделились по этому поводу. Во всём мире дельфинарии закрывают, потому что им из-за ультразвука, который отражается от стен, тяжело находиться в закрытом помещении.
–Животные не будут размножаться в плохих условиях. Если вода соответствует нормам, помещение большое, хорошее питание и уход, то они себя прекрасно чувствуют.
Некоторые считают, что в зоопарках диких животных содержать нельзя. Но именно зоопарки сохраняют исчезающие виды. Например, английский зоопарк помог сохранить оленя Давида, новосибирский – спас от вымирания алтайского горного барана – аргали. У нас размножаются амурские тигры, дальневосточные леопарды. Крупных кошек вообще становится всё меньше в природе. Это проблема общемировая. Если случится какая-нибудь эпидемия, то на планете отдельные виды очень быстро перестанут существовать.
– Ходят разные слухи про то, что зоопарк могут продать частным лицам. А кому он сейчас принадлежит?
–Врут. Зоопарк – муниципальное предприятие. Частные инвестиции сюда приходят только в виде спонсорской поддержки. Но в развитии зоопарка городские власти не участвуют. Помощь если и бывает, то минимальная. Мы существуем исключительно за счёт самоокупаемости. Это очень важный момент– во всём мире всего три зоопарка, которые сами себя окупают. Это новосибирский, сингапурский и Сан-Диего. При этом и Сингапур, и Сан-Диего находятся в очень комфортных климатических условиях. Им не нужно отопление, например, на которое мы тратим огромные деньги. И несмотря на все сложности – мы не только сами себя кормим, но и развиваемся быстрыми темпами, причём невзирая на кризис.
– У вас на двери до сих пор висит табличка, что это кабинет директора Ростислава Шило. Не пришло время сменить?
– Мне многие уже говорят, что надо заменить эту табличку, но я пока морально не готов. Мне всё кажется, что ещё не пришло время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть