aif.ru counter
02.10.2017 12:00
290

От рынка до ЦУМа. Как развивалась торговля в Новосибирске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 27/09/2017
31 марта 1978 года народ отправили встречать Леонида Брежнева возле ЦУМа
31 марта 1978 года народ отправили встречать Леонида Брежнева возле ЦУМа © / Сергей Кошкаров / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с  художником ЦУМа  «Новосибирск»  Сергеем Кошкаровым и узнал о том, как развивалась торговля в мегаполисе.

«Местная торговля взяла своё начало более двух веков назад, ещё до строительства железнодорожного моста», – рассказал специалист. 

Как двигали ярмарки

Фото: Из личного архива/ Сергей Кошкаров

Анастасия Медведева, «АиФ-Новосибирск»​: Новосибирск – современный быстрорастущий город, где множество магазинов и торговых центров. Как здесь зародилась торговля?

Сергей Кошкаров: Торговля началась задолго до возникновения Новосибирска и даже Новониколаевска. Первый базар на территории современного Новосибирска появился в 1803 году в устье реки Каменки (в районе современного автовокзала). Через речку был проложен мост, и люди устраивали там ярмарку. Купцы и покупатели приезжали даже из Томска и Алтайского края. Затем здесь началось строительство железнодорожного моста, и торговые ряды постепенно вытеснили на территорию, где сейчас располагается площадь Свердлова. В 1896 году здесь появился, возможно, первый универсальный магазин купца Жернакова из Колывани – в это время в городе уже велась активная коммерческая деятельность. Затем, примерно к 1910 году, строительные объекты потеснили торговую площадь ещё ближе к нынешнему центру: на местность, где сейчас находится площадь Ленина. Со временем новая Базарная площадь разрослась до громадных размеров и вместила в себя несколько кварталов (около 6 или даже 8). Там, кроме еженедельной торговли, устраивалась Никольская ярмарка. Правда, потом её перенесли на улицу Телеграфную (сейчас это площадь ГНТБ), чтобы «способствовать развитию неблагополучного Закаменского района». Кстати, возле ГНТБ справа есть роща, где до сих пор сохранилась небольшая тропинка, заасфальтированная по кругу – именно там и стояли торговые ряды ярмарки.

Город стремительно рос и развивался. В расцвет советской эпохи тут построили несколько крупных универсальных магазинов, которые логично продолжили функции базара.

– Многие люди говорят, что в советское время товары были в дефиците, а продавцы нередко хамили покупателям, потому что знали: от них зависит, сможет человек купить вещь или нет.

– В советское время было много хорошего, но и недостатки в торговле были, все о них знали. Процветала спекуляция, да и повальный дефицит омрачал жизнь простых людей. Например, известно, что перед введением Новой экономической политики в 20-е годы у жителей Новосибирска на руках были карточки для получения продуктов, но они не могли ими воспользоваться – продуктов-то не было в магазинах. А чтобы купить бутылку водки на рынке, рабочий должен был трудиться три месяца! Это происходило потому, что власти не справлялись с регулированием торговли. Все товары из магазинов скупали спекулянты, а затем продавали на рынке втридорога.

Когда в 1926 году построили здание Сибкрайсоюза и на первом этаже поместили большой универсальный магазин (под № 10), то там же сделали музей образцов товаров. То есть ассортимент был настолько мал, что продукцию выставляли в экспозиции и рассказывали посетителям, какой товар бывает в продаже.

Фото: Из личного архива/ Сергей Кошкаров

В военное время были проблемы с продуктами, а ткани и промтовары вообще не поступали. Люди нередко устраивали драки возле универмагов. В то время цены в государственных и коммерческих магазинах могли отличаться в 10, а то и в 100 раз! Тогда горожанам, чтобы прокормиться, приходилось сдавать свои вещи в комиссионные магазины, куда принимали даже ветхую одежду и тряпьё в качестве сырья для швейной промышленности.

Перед открытием в 1967 году ЦУМа его полки наполнили товарами до отказа, чтобы не ударить в грязь лицом. Магазин планировали открыть до обеда, а толпа сибиряков ждала уже с утра. В торжественный момент люди так спешили попасть внутрь, что сломали стеклянные входные двери, устроив давку. После больших праздников, например 8 Марта, полки магазинов часто опустошали полностью. Неприглядный вид пустых стеллажей не устраивал руководство, и тогда работники торговли выставляли на полки все товары, которые имелись на складе. Например, могли выставить в 10 рядов лаки для волос. Но это было только на пару дней, потом товар подвозили. К слову, универмаг с 1967 года был лучшим магазином на территории от Урала до Дальнего Востока. По показателям товарооборота здесь торговали на уровне Москвы и Ленинграда.

Вернуть отечественное

Фото: Из личного архива/ Сергей Кошкаров

– Сейчас мы наблюдаем обратную картину: товаров на любой вкус и цвет полно, были бы деньги. Есть проблемы у торговли сейчас?

– Рынок перенасыщен товарами, а основная масса населения беднеет. Упала культура в этой сфере, ведь торговать идут, как правило, люди случайные, которые не смогли найти себя в других профессиональных областях. Руководит торговыми предприятиями тоже случайная публика. Многие директора получили дипломы, но не готовы руководить в кризисной ситуации. А главная беда в том, что в торговлю идут люди с желанием набить собственные карманы, разорить предприятие, а затем отойти в сторону. Думаю, должно смениться несколько поколений, чтобы вырос предприниматель «нового формата» с прогрессивным мышлением.

К слову, в одном из универмагов Новосибирска в отделе тканей в 50-х годах работал мужчина, который начинал свою трудовую деятельность ещё мальчиком в дореволюционном купеческом магазине в должности приказчика. Он так привык встречать знатных гостей, что и в советское время каждой приходящей даме говорил «Meрси, здравствуйте». И никто не осуждал пожилого мужчину за такие «буржуазные» выходки.

– Сергей Степанович, вы человек творческий. Почему именно тема истории зарождения торговли в нашем мегаполисе вас заинтересовала?

Фото: Из личного архива/ Сергей Кошкаров

– Я начал работать в ЦУМе в 1995 году. Однажды на юбилей нашей сотрудницы я преподнёс ей в подарок календарь с размещёнными на нем фотографиями ЦУМа, которые относились к разным периодам его истории. На праздник были приглашены ветераны предприятия, которые проработали в торговле много лет. И я увидел, как все гости заинтересованно смотрели на фотоснимки магазина – кто-то вспоминал, как прошло здесь его детство, как назначал возле универмага свидания. И тогда я понял, что люди любят ЦУМ, как и весь наш город, и что для них важна история местности, где прошла их жизнь и молодость. Ведь каждый человек должен знать и помнить свою историю, чтобы передать её потомкам и сохранить свои традиции и культуру. При этом бывает интересно погрузиться в какую-то определенную её область. Именно так я заинтересовался историей развития торговли в мегаполисе.

Досье:
Родился 24 декабря 1963 года в городе Барнаул. В 1986 году окончил Новосибирский педагогический институт, художественно-графический факультет. Работает в Центральном универсальном магазине «Новосибирск» художником. Много лет собирает материалы для альбома, посвящённого истории торговли в Новосибирске.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество