aif.ru counter
Анна Макаева 294

«Я это не ем!» Как живется вегетарианцам в Новосибирске?

В День вегана АиФ-Новосибирск выяснил – каково это – не есть мяса, живя в Сибири.

Сегодня, 1 ноября, во всем мире отмечают День вегана. На первый взгляд кажется, что сибирякам не свойственно такое пищевое поведение: все-таки наш край суров и мрачен и без мяса здесь можно прожить не слишком долго и не очень счастливо. Однако новосибирцы охотно опровергают подобные постулаты – в городе становится все больше тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения, открываются заведения такой направленности и даже специальные – вегетарианские – магазины.

Есть ли в столице Сибири комфортные условия для того, чтобы сделать свой выбор в пользу вегетарианства - стандартный вопрос для тех, кто задумывается над выбором. Фото: www.globallookpress.com

«Это – чье-то тело»

Мясо люди перестают есть по разным причинам. У кого-то есть к этому медицинские показатели, кому-то лень его готовить, кому-то жаль на него денег…Но большинство убежденных вегетарианцев перестают употреблять в пищу мясо, а иногда и в принципе продукты животного происхождения… из жалости.

«Я стала вегетарианкой около трех лет назад, - рассказывает дизайнер Анастасия Костина. – Сначала я просто перестала его готовить дома, ела только на перекусах в университете или в гостях. Потом в принципе от него отказалась – не хотелось. То, что мясо – это чье-то тело, я, конечно, и раньше понимала, но не придавала этому значения, не доходило как-то. Но однажды мама привезла мне курицу и я поняла, что это никакая не еда – это трупик птицы. Осенило меня, что ли… После этого я никогда мясо не ела и не готовила».

Анастасия - убежденная вегетарианка, которая не видит минусов в своем выборе. Фото: Из личного архива

Новый кулинарный Свет

Многие вегетарианцы признают – в начале пути с едой сложно, ведь просто не понятно, что теперь готовить?

«Сначала я готовила привычные блюда без мяса, например, картошку с грибами, - говорит Настя. – А потом мне открылся целый кулинарный мир. Оказалось, что есть очень много вкусных овощей и круп, о которых я раньше слышала только название. Теперь в семейном меню есть овощной суп-креп во всевозможных вариациях, вегетарианский плов и даже уха с водорослями нори, гороховые, нутовые, чечевичные, капустные и другие всевозможные котлетки, ореховая, финиковая и остро-томатная подливка, запеканки, манты с тыквой и вегетарианские суши. Вообще, блюд очень много, такого разнообразия раньше и не было».

По мнению Анастасии Костиной, вегетарианство хорошо сказывается на здоровье.

«Мне кажется, такая пища лучше гармонирует с телом и душой, - говорит она. – После еды нет ощущения тяжести, ты сыт, но все равно телу легко и комфортно. Кроме того, такое питание хорошо сказывается на внешнем виде - кожа становится лучше, тело становится подтянутым».

Есть или не есть?

Меню вегетарианца и в Сибири может быть разнообразным. Фото: www.globallookpress.com

Часто нам кажется, что вегетарианец – человек «не от мира сего» и, может быть, агрессивно настроен к мясоедам.

«У меня есть друзья, которые мясо едят, но при мне, наверное, стесняются, - смеется наша собеседница. – Не знаю, почему так, я же не говорю, что, если ты сейчас закажешь отбивную, я встану и уйду. В целом же в заведениях сейчас богатое меню, можно выбрать и что-то без мяса. Кроме того, есть даже рестораны и кафе со специальной кухней, мои друзья – не вегетарианцы с удовольствием ходят туда со мной».

В Новосибирске действительно в последнее время появляется все больше специализированных вегетарианских заведений. Трудно ли в Сибири вести бизнес подобной направленности?

«Три года назад, когда мы открыли в Новосибирске магазин вегетарианского питания, людей, которые этим интересуются, было в разы меньше, - рассказывает Тина Айдарова, представитель центра здорового питания «Джаганнат». – Предполагается, что в Новосибирске около 10 тысяч вегетарианцев, хотя, конечно, официальной статистики на этот счет нет. Сегодня гораздо больше людей интересуется вегетарианством и здоровым питанием в целом, а они ведь тесно связаны».

По словам Тины, спрос на вегетарианские продукты в Новосибирске есть, и он постепенно растет – с каждым годом становится все больше людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения: и совсем юных, даже школьников, и взрослых, которые долго не решались изменить свой образ жизни и пищевые привычки.

«Бизнес в Сибири вести не сложно, - говорит Тина Айдарова. – Есть возможность для развития, для того, чтобы сделать вегетарианское питание более доступным. Новосибирцам интересен вегетарианский образ жизни».

Вегетарианский рулет от «Джаганнат»

Фото: Предоставлено «Джаганнат»

Ингредиенты: тортилья или тонкий армянский лаваш - 4 шт, грибы - 300 гр, авокадо - 1 штука крупного размера, зубчик чеснока, лимонный сок - 1/2 ч.л, растительное масло - 2 ст.л, перец чили (сушеный или свежий) - 1/4 ч.л, зелень - по вкусу, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера и обжарьте на растительном масле, в конце жарки слегка подсолите.

2. Авокадо освободите от кожуры и косточки, мякоть разомните вилкой в миске. 

4. Мелко порубите чеснок или раздавите его в чеснокодавке и перемешайте с пастой из авокадо. 

5. Присолите и поперчите массу, добавьте острый перец и лимонный сок, снова перемешайте.

6. На лепешку выложите чесночно-авокадную массу, на нее уложите грибы, а сверху - зелень. 

7. Сверните рулетики или конвертики. 

8. Каждый рулетик дополнительно можно слегка обжарить с капелькой растительного масла.

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?