
Правда, стали долгожителями пока только мыши, на которых проводились испытания. Между тем мошенники, несмотря на то, что клинических испытаний препарата ещё не было, уже торгуют «лекарством вечной молодости», прикрываясь именем сибирских учёных.
Путь к восстановлению
Пять лет назад сибирские учёные начали работу над вызывающим регенерацию препаратом, который получил название «G5». В составе этого лекарства вещество, которое увеличивает выработку стволовых клеток, что приводит к восстановлению больных органов. Это означает, что препарат может существенно замедлить процесс старения.
«У человека в организме есть межклеточное пространство, – рассказывает Андрей Бекарев, председатель Совета директоров ГК «SFM-Фарм», – так называемый межклеточный матрикс, который заполнен гиалуроновой кислотой. Матрикс – это путь, по которому к органу-мишени выходят стволовые клетки, вырабатываемые костным мозгом. Попросту говоря, часть стволовых клеток, попадая в кровоток, проникает через сосуды в орган поражения, допустим, в печень, и начинает трансформацию этого органа. С помощью этого печень регенерирует – восстанавливается. Но, как показывает опыт, путь выброса стволовых клеток через межклеточный матрикс зачастую проблематичен. С возрастом, особенно при хронических заболеваниях, происходит трансформация гиалуроновой кислоты, и выброс стволовых клеток затормаживается. Например, при циррозе печень восстановиться таким образом уже не сможет».
Панацея для мышей
Получается, при приёме таких «таблеток молодости» в организме больного происходит то же, что в организме 25-летнего здорового человека. Поэтому учёные предположили, что препарат будет крайне эффективен в регенеративной медицине, и начали доклинические исследования лекарства на мышах. Андрей Бекарев поясняет: «В Томском НИИ фармакологии взяли мышей из одного помёта и разделили их на 2 группы: контрольную и опытную. Первая группа получала просто еду и воду, а вторая ещё и лекарство в виде капелек на нос. Я видел фотографии мышек в 18-месячном возрасте. В контрольной группе мышки были с ярко выраженными признаками старения: облысение, артрозы лапок, к тому же весили они всего 25-26 граммов. В результате за 1,5 года в контрольной группе от старости умерли 30% грызунов! А мыши из опытной группы выглядели совсем по-другому, как будто они иной породы! И весили они около 46 граммов. Биохимия крови показывала, что мыши из опытной группы здоровы! Причём за тот же период в опытной группе своей смертью не умер ни один грызун!»

От судьбы не уйдёшь
В результате все мыши контрольной группы умерли от старости за 20 месяцев. Примерно столько и живут такие мыши. Грызуны опытной группы пережили своих братьев почти на 10 месяцев. Но погибли они, к разочарованию учёных, не естественной смертью…
«Неизвестно, сколько бы ещё прожили мыши опытной группы, – рассказывает Андрей Бекарев. – Хотите верьте, хотите нет, но умерли все испытуемые в один день! Когда в НИИ шёл ремонт, мышек переносили в специальном гермобоксе в другую лабораторию. Гермобоксы на время выставили на улицу, где тракторист, разворачиваясь, нечаянно раздавил мышек! Почти 3 года шёл эксперимент: всех интересовало, сколько всё-таки они проживут? После происшествия учёные буквально рвали волосы на себе, а потом со временем успокоились и поняли, что это неспроста: «сверху» вмешались!»
Получается, сибирским учёным из-за стечения обстоятельств не удалось выяснить, существует ли эликсир вечной молодости для человека.
«Лекарство от старости сегодня уже есть, – считает Андрей Бекарев, – но оно только для мышей! Проверять, подойдёт ли оно для человека, мы не будем. Хотя бы потому, что для этого нужно около 100 лет! Причём непонятно: как создавать контрольные и опытные группы людей? Тем более, что в современном мире много факторов, которые влияют на продолжительность жизни».

Вечная жизнь почти за миллион
Несмотря на невероятные результаты, препарат именно как лекарство от старости внедряться не будет. Но есть хорошие новости: сибирские учёные подали документы на прохождение клинических испытаний этого лекарства при деструктивных циррозах печени. По словам разработчиков, на «клинику» может уйти минимум 1,5 – 3 года. Но, невзирая на то, что лекарство существует лишь как опытный образец и в производстве его не будет ближайшие несколько лет, мошенники уже продают якобы эликсир вечной молодости!

«В Интернете мы случайно нашли сайт, сделанный с мимикрией под нашу компанию, – поясняет Андрей Бекарев. – Там всё очень продуманно: на сайте выложена информация о нашей компании, даже вакансии, на которые требуются люди. Если человек позвонит по этим телефонам, он как раз попадёт к нам! Правда, производитель лекарств указан как «Новосибирский научно-исследовательский институт геронтологии и фармакологии»! Но такого учреждения не существует! Ясно одно: этим занимаются настоящие жулики – препарата в продаже нет, а они обещают покупателям вечную жизнь и продают неизвестно какого состава «лекарство» за 800 тысяч рублей за упаковку».
В настоящее время разработчики обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с продавцами вечной молодости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть