aif.ru counter
1154

«Человек-ледоход» Николай Глушков о моржевании и лени

21 . АиФ на Оби 21/05/2014
Елена Иванова / АиФ

«Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а кто тепло одевается» — говорится в известной поговорке. Новосибирские «моржи» предпочитают даже в суровые морозы бегать в одних шортах и плавать в ледяной воде. О пользе закаливания для здоровья, безграничных возможностях человеческого организма рассуждает президент Новосибирской региональной федерации холодового плавания Николай Глушков.

Плыть среди льда

Елена Жукова, АиФ-Новосибирск: — Вы помните своё первое погружение в холодную воду?

Николай Глушков: — Ещё в Норильске в 1980 году мы были в походе. И я решил поплавать в высокогорном озере вместе со льдинами. Прошло много лет, и супруга нашла эту фотографию. Оказывается, я в 80-м году получил первое крещение и забыл этот факт в моей жизни. В 2006-м, уже избавившись от вредных привычек, но не зная куда приложить силы, стремления, услышал, что ежегодно устраиваются переплавы через Обь. Решил участвовать и сразу стал призёром, а дальше Телецкое, Байкал…

— Какая была самая низкая температура воды водоёма, в котором вы плавали?

— Во всех пресных водоёмах зимой температура воды, по закону физики, близка к нулю. Например, в Финляндии в перерыве между стартами буквально за 5-10 минут на поверхности воды появлялась тонкая корочка льда, её надо было постоянно размешивать.

Моржи наслаждаются холодной водой. Фото: АиФ / Елена Иванова

Я рекордсмен России по переплыву рек Волга, Кама. Мы приехали в Пермь, искупались, а ночью ударил такой мороз, что реки замёрзли, как стекло. Мы даже не поняли, что это лёд. Назад дороги нет никогда, и, чтобы плыть, приходилось ломать корочку руками. Лёд хрустел, как чипсы…

— Есть страны, водоёмы, которые вы хотите преодолеть?

— Хочу поплавать с настоящими моржами в океане. На празднике Севера в Мурманске взял контакты человека, который организовывает туристические маршруты к северному полюсу на ледоколах…

Дома у меня множество медалей, кубков, грамот, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Следующий чемпионат мира — в 2016 году — впервые будет проходить в России, в Тюмени. Думаю, что все моржи России съедутся. Например, Александр Зеленецкий из Барнаула не выездной, ему Шенген не дают, поэтому он не был в Финляндии. Мы с ним постоянно на российских соревнованиях соперничаем, я думаю, в Тюмени будет настоящая «заруба» на дорожках!

В 56 лет Николай Георгиевич стал спасателем. Фото: АиФ / Елена Иванова

— Вы не только плаваете, но и бегаете и даже участвовали в пробеге Омск—Сочи. Он тоже проходил в экстремальных условиях. Что сложнее: бежать в холод или плавать?

— Бежать легче, конечно. Воздух и вода — разные стихи. Холодная вода мгновенно отбирает тепло, у неё плотность выше. Уже через пару минут кровоснабжение головы нарушается, и мозг начинает паниковать, требует, чтобы человек ушёл в тепло. Плыть можно до той степени охлаждения, пока мозг даёт тебе команды, ты адекватно анализируешь происходящее. Когда начинаешь плыть на автомате, засыпаешь, вот этого состояния нельзя допускать.

Когда был пробег Омск—Сочи, температура воздуха была очень низкая. Незакалённые бегуны надевали 100 одёжек, потели, замерзали и простывали. Я бегал совсем налегке, в своей привычной форме: только в шортах, перчатках, обуви и не болел!

Человек может себе столько позволить! Самое страшное для человека — это серная кислота и огонь. Все остальные вещества и стихии — преодолимы. Когда мне было 56 лет, я выдержал все конкурсы, в том числе и физические, и поступил на службу спасателем в муниципальную аварийно-спасательную службу, проработал там несколько лет.

Начинать закаливание Глушков советует с воздушных ванн. Фото: АиФ / Елена Иванова

На что тратишь свою жизнь?

— Где взять резервы для таких подвигов?

— Одна у людей «пламенная» страсть — лень. Все ищут, где потеплее, помягче, посытнее. Но зачем покупать сверх того, что тебе потребно, есть в «три горла»? Какой смысл иметь больше того, чем тебе нужно? Я скорее предпочту аскетизм, чем расточительство. Человек должен развиваться духовно и физически, а не, выпучив глаза, охотиться за новой вещью. Глупо тратить свою жизнь на походы по магазинам.

Когда мы были на соревнованиях в Финляндии, надо было купить зимнюю обувь. В конце марта вся зимняя обувь из магазинов исчезла — только кеды.

В Финляндии люди любого возраста носят обыкновенную одежду — шапки вязаные с ушами, штаны полуспортивные, кеды, и на велосипед.

— Влияет ли как-то плавание в холодной воде на здоровье?

— Лично я стал заниматься, не спрашивая ни у кого про сердце и судороги. Зайди в воду и поплыви, попробуй себя, зачем вопросы задавать? Никто не заставляет в крещенскую купель прыгать с головой, посмотри, как люди себя ведут. Ежедневно надо смотреть не только по сторонам, но и на людей, анализировать происходящее, не ждать, когда тебе разжуют и в рот положат.

Человек может себе многое позволить, уверен главный новосибирский морж. Фото: АиФ / Елена Иванова

Плавать не хочешь, можно заняться бегом или на велосипеде кататься, вместо того чтобы сидеть и задавать вопросы в Интернете. Я люблю действовать. Всё в жизни от интереса, если осталась способность интересоваться, понимать, то и ответ найдётся: что ты можешь и зачем ты нужен. Ты родил детей, ходишь на работу, ешь — но это сотая часть того, что может человек.

— Много ли желающих стать моржами в Новосибирской области?

— Новичков много приходит, но они быстро уходят, когда понимают, что не могут добиться высоких результатов. Хотя я считаю: иногда важно быть просто участником. Многие желают комфорта, а мы не можем его предоставить — например, переодеться в тёплом помещении перед погружением. На это нужны деньги большие, но ни местная власть, ни комитеты спорта на это не идут. Средства выделяют олимпийским видам спорта, а нам говорят: «Вам нужны зимой и летом одни шорты, и всё». Бизнес, к сожалению, тоже пока не участвует.

Николай Глушков рассказывает о пользе закаливания. Фото: АиФ / Елена Иванова

— Как ваша семья относится к вашему образу жизни? Тоже закаляется?

— Супруга с удовольствием плавает на Телецком озере. После сна, утром, на берегу Бии с удовольствием идёт в прозрачную, кристально чистую воду. Зайти по грудь, по пояс, окунуться, присесть — это и есть моржевание. Дочь в принципе может всё что угодно себе позволить, у неё папин характер, но чтобы её вытащить, нужно поймать. Она — музыкант, работает в школе искусств, преподаёт игру на аккордеоне, руководит оркестром народных инструментов, она с ним ездит по всей России и миру.

— Как вы считаете, закаляться нужно с детства?

— Конечно. Начинать надо с воздушных ванн. В лёгкой одежде, в хорошую солнечную безветренную погоду вывели детишек, прошлись по площадке детского садика кружок, чтобы не боялись. Когда я бегу в одних шортах зимой, многие дети кричат: «Мама, голый дядя бежит, а что с ним?» Многие правильно отвечают: «Дядя закалённый». Обществу надо донести в простой, доступной, привлекательной форме, для чего нужно закаливание: чтобы не тащить в аптеку последние копейки, а быть красивым, здоровым. Это так приятно!

Досье
Николай Георгиевич Глушков родился в р. п. Маслянино Новосибирской области 13 декабря 1953 года. Сейчас живёт в наукограде Кольцово. Окончил Сибирский политехнический техникум. По профессии электромеханик, на пенсии работал спасателем. Единственный в истории человек, ставший трёхкратным чемпионом мира по зимнему плаванию во время одних соревнований. 60-летие отметил десятикилометровой пробежкой по морозцу и проплыл километр в холодной воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество