651

На симпозиуме в Новосибирске учёные представили искусственную печень

Новосибирск, 4 сентября - АиФ-Новосибирск.

На всероссийском научном симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», который проходит со 2 по 6 августа в Академгородке, учёные из московского «Федерального научного центра им. академика В.И. Шумакова» представили биоискуственную печень. Методику разработал коллектив центра под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.

Упрощённо, суть технологии в том, чтобы ввести в ткани поражённой печени клеточно-инженерную конструкцию из клеток костного мозга, здоровой печени и специальных матриксов, используемых при трансплантологии. Матриксы – это внеклеточные структуры ткани, которые выполняют соединительную функцию и поддерживают клетки механическим образом. Для трансплантологии используют матриксы соответствующих органов (в данном случае - печени), в которых можно разместить, например, коллаген – главный гликопротеин в матриксах клеток большинства животных.

Эту конструкцию из трёх типов клеток и называют «биоискуственной печенью». Её помещают в поражённую печень или брызжейку тонкой кишки – и клетки больной печени начинают регенировать.

Во время доклинических испытаний этот метод испытывали на животных и получили удивительные результаты. Одна из двух групп животных с вызванными искусственно нарушениями в работе печени получила клеточную конструкцию – а другая нет. Спустя год в группе, получившей лечение биоискуственной печенью, не умер ни один мохнатый пациент, тогда как в другой группе погибла половина животных. Более того, по данным учёных, уже спустя неделю после подсадки клеточной конструкции – у подопытных пришли в норму некоторые показатели печени.

А спустя три месяца учёные зафиксировали в печени у животных с клеточной конструкцией – новые, жизнеспособные клетки и сосуды. Что позволило учёным заключить: у животных, по сути, печень регенерируется – вместо измученного болезнью органа появляется новый.

Болезни печени
Наиболее распространенные болезни печени – различные виды гепатитов и цирроз. Смертность от цирроза печени, по данным ВОЗ составляет 10-20 случаев на 100 тыс. человек населения. Цирроз входит в первую десятку «возрастных» заболеваний, являющихся причиной смерти пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Ежегодно в мире умирают от цирроза печени в среднем около 300 тыс. человек. Статистика, увы, растёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах