На всероссийском научном симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», который проходит со 2 по 6 августа в Академгородке, учёные из московского «Федерального научного центра им. академика В.И. Шумакова» представили биоискуственную печень. Методику разработал коллектив центра под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.
Упрощённо, суть технологии в том, чтобы ввести в ткани поражённой печени клеточно-инженерную конструкцию из клеток костного мозга, здоровой печени и специальных матриксов, используемых при трансплантологии. Матриксы – это внеклеточные структуры ткани, которые выполняют соединительную функцию и поддерживают клетки механическим образом. Для трансплантологии используют матриксы соответствующих органов (в данном случае - печени), в которых можно разместить, например, коллаген – главный гликопротеин в матриксах клеток большинства животных.
Эту конструкцию из трёх типов клеток и называют «биоискуственной печенью». Её помещают в поражённую печень или брызжейку тонкой кишки – и клетки больной печени начинают регенировать.
Во время доклинических испытаний этот метод испытывали на животных и получили удивительные результаты. Одна из двух групп животных с вызванными искусственно нарушениями в работе печени получила клеточную конструкцию – а другая нет. Спустя год в группе, получившей лечение биоискуственной печенью, не умер ни один мохнатый пациент, тогда как в другой группе погибла половина животных. Более того, по данным учёных, уже спустя неделю после подсадки клеточной конструкции – у подопытных пришли в норму некоторые показатели печени.
А спустя три месяца учёные зафиксировали в печени у животных с клеточной конструкцией – новые, жизнеспособные клетки и сосуды. Что позволило учёным заключить: у животных, по сути, печень регенерируется – вместо измученного болезнью органа появляется новый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть