На всероссийском научном симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», который проходит со 2 по 6 августа в Академгородке, учёные из московского «Федерального научного центра им. академика В.И. Шумакова» представили биоискуственную печень. Методику разработал коллектив центра под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.
Упрощённо, суть технологии в том, чтобы ввести в ткани поражённой печени клеточно-инженерную конструкцию из клеток костного мозга, здоровой печени и специальных матриксов, используемых при трансплантологии. Матриксы – это внеклеточные структуры ткани, которые выполняют соединительную функцию и поддерживают клетки механическим образом. Для трансплантологии используют матриксы соответствующих органов (в данном случае - печени), в которых можно разместить, например, коллаген – главный гликопротеин в матриксах клеток большинства животных.
Эту конструкцию из трёх типов клеток и называют «биоискуственной печенью». Её помещают в поражённую печень или брызжейку тонкой кишки – и клетки больной печени начинают регенировать.
Во время доклинических испытаний этот метод испытывали на животных и получили удивительные результаты. Одна из двух групп животных с вызванными искусственно нарушениями в работе печени получила клеточную конструкцию – а другая нет. Спустя год в группе, получившей лечение биоискуственной печенью, не умер ни один мохнатый пациент, тогда как в другой группе погибла половина животных. Более того, по данным учёных, уже спустя неделю после подсадки клеточной конструкции – у подопытных пришли в норму некоторые показатели печени.
А спустя три месяца учёные зафиксировали в печени у животных с клеточной конструкцией – новые, жизнеспособные клетки и сосуды. Что позволило учёным заключить: у животных, по сути, печень регенерируется – вместо измученного болезнью органа появляется новый.