Давка за лекарствами
В аптечном пункте на базе Бердской ЦГБ, где на днях собралось более 80 пенсионеров-льготников, произошло ЧП. «Нам сказали, что будет поступление лекарств, — рассказывает Галина Пахомова, инвалид 3 группы. — Все надеялись в тот день получить положенные медикаменты. Из-за дефицита лекарств по льготным рецептам нередко приходится покупать их за свой счёт, а это дорого».
Но в тот день почему-то работало лишь одно окно для выдачи лекарств. Пожилые люди боялись остаться ни с чем, они стали распихивать друг друга, чтобы успеть получить столь долгожданные препараты. В давке уронили стеклянные полки на витрине, и фармацевты были вынуждены вызвать полицейских, которые пробыли в аптеке 2 часа. В региональном минздраве считают, что ЧП произошло из-за плохой организации работы пункта по выдаче льготных лекарств — по словам Олега Иванинского, и.о. министра здравоохранения НСО, на данный момент льготных лекарств в аптеках области достаточно, есть препараты на складе и на первый квартал 2015 года.

Нужен сигнал
Несмотря на заверения властей о том, что всё в порядке, люди продолжают жаловаться. Лидия Шмакова из Черепаново рассказала: «У меня и мужа диабет. Лекарства часто покупаем за свой счёт, потому что с ними постоянные перебои».
Владимир Уткин из Мошково сказал, что врач даже не выписывает рецепт. Особенно страдают онкобольные. Измученным людям приходят мысли о самоубийствах. Иван Морозов просит: «Напишите, чтобы в нашей стране разрешили эвтаназию. Вот мне всё равно жить осталось немного, и терпеть боль уже сил нет».
В Новосибирске не существует официальной статистики самоубийств больных раком. Но такие случаи происходят. Люди, которые больше не в силах бороться с болью, тихо сводят счёты с жизнью. Но так быть не должно. Игорь Галл-Савальский рассказывает: «Случалось, что инвалидам из нашего общества не выписывали обезболивающие препараты. Мы привлекали юристов и немедленно связывались с лечебным учреждением, где врач отказался выписывать рецепт. Если не помогает, можем дойти и до министра здравоохранения НСО. Проблема обязательно решается. Люди не должны бояться обращаться в надзорные органы. А молчание ведёт к ухудшению работы системы, потому что она реагирует на сигнал. Все заминки с выписыванием и выдачей лекарственных препаратов — незаконные, людям в таких случаях не стоит молчать, нужно обязательно обратиться в районную прокуратуру или в отдел по обеспечению лекарственными средствами НСО».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть