aif.ru counter
1700

В аптеке Бердска пенсионеры учинили погром

Валерий Христофоров / АиФ

Давка за лекарствами

В аптечном пункте на базе Бердской ЦГБ, где на днях собралось более 80 пенсионеров-льготников, произошло ЧП. «Нам сказали, что будет поступление лекарств, — рассказывает Галина Пахомова, инвалид 3 группы. — Все надеялись в тот день получить положенные медикаменты. Из-за дефицита лекарств по льготным рецептам нередко приходится покупать их за свой счёт, а это дорого».

Но в тот день почему-то работало лишь одно окно для выдачи лекарств. Пожилые люди боялись остаться ни с чем, они стали распихивать друг друга, чтобы успеть получить столь долгожданные препараты. В давке уронили стеклянные полки на витрине, и фармацевты были вынуждены вызвать полицейских, которые пробыли в аптеке 2 часа. В региональном минздраве считают, что ЧП произошло из-за плохой организации работы пункта по выдаче льготных лекарств — по словам Олега Иванинского, и.о. министра здравоохранения НСО, на данный момент льготных лекарств в аптеках области достаточно, есть препараты на складе и на первый квартал 2015 года.

 Напомним, что перебои с обеспечением лекарств по льготным рецептам начались с января 2014 года. Главные врачи били тревогу, сообщая, что не хватает медикаментов. Ситуация стала катастрофической в апреле-мае, когда закончились запасы 2013 года. Врачи, как рассказывали инвалиды, даже рецепты не выписывали. Произошли перебои из-за изменений в российском законодательстве — ужесточились требования к закупкам. К тому же в регионе была изменена система обеспечения лекарственными препаратами — до этого закупками занимался «Новосибоблфарм», который оказался не готов к масштабной работе. Потом в региональном министерстве друг за другом сменилось несколько министров. Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», считает: «С приходом Олега Иванинского ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но быстро всё исправить за столь короткое время сложно».

Нужен сигнал

Несмотря на заверения властей о том, что всё в порядке, люди продолжают жаловаться. Лидия Шмакова из Черепаново рассказала: «У меня и мужа диабет. Лекарства часто покупаем за свой счёт, потому что с ними постоянные перебои».

Владимир Уткин из Мошково сказал, что врач даже не выписывает рецепт. Особенно страдают онкобольные. Измученным людям приходят мысли о самоубийствах. Иван Морозов просит: «Напишите, чтобы в нашей стране разрешили эвтаназию. Вот мне всё равно жить осталось немного, и терпеть боль уже сил нет».

В Новосибирске не существует официальной статистики самоубийств больных раком. Но такие случаи происходят. Люди, которые больше не в силах бороться с болью, тихо сводят счёты с жизнью. Но так быть не должно. Игорь Галл-Савальский рассказывает: «Случалось, что инвалидам из нашего общества не выписывали обезболивающие препараты. Мы привлекали юристов и немедленно связывались с лечебным учреждением, где врач отказался выписывать рецепт. Если не помогает, можем дойти и до министра здравоохранения НСО. Проблема обязательно решается. Люди не должны бояться обращаться в надзорные органы. А молчание ведёт к ухудшению работы системы, потому что она реагирует на сигнал. Все заминки с выписыванием и выдачей лекарственных препаратов — незаконные, людям в таких случаях не стоит молчать, нужно обязательно обратиться в районную прокуратуру или в отдел по обеспечению лекарственными средствами НСО».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах