494

Разовый прокол пальца для диабетиков стал доступнее

Получается, что около 3% жителей города ежедневно борются за свою жизнь. К счастью, у них это получается.

В Новосибирске продолжительность жизни людей с первым типом диабета увеличилась на 10-12 лет, а со вторым уже давно превысила среднюю продолжительность жизни людей без диабета. Таких результатов удалось добиться не только благодаря работе министерства здравоохранения и городского диабетологического центра, которые ежегодно стремятся к улучшению сервиса оказания специализированной помощи, обеспечению населения качественными сахароснижающими препаратами, но и благодаря самостоятельной работе пациентов.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, контроль за которыми нужно осуществлять непрерывно, поэтому очень большое значение имеет то, как сам пациент относится к рекомендациям врача и следит за состоянием своего здоровья. Это называется «самоконтролем диабета».

Диабетологи всего мира считают, что обучение пациента самоконтролю – одиниз основных факторов, повышающих эффективность всего лечения.

На школах диабета во всех странах дают практические знания, позволяющие пациенту самостоятельно контролировать течение болезни (измерять уровень сахара в крови, вводить инсулин и проч.), правильно действовать в любой обстановке, обходиться без помощи врача. Но главное – психологическое составляющее обучения – пациенту помогают осознать необходимость изменения образа жизни и выработать новый жизненный уклад, включить в него постоянные лечебные мероприятия.

В целом, в России, и по Новосибирску в частности, культура ответственного отношения к себе и болезни среди людей с диабетом находится на хорошем уровне, но есть некоторые аспекты, на которых сегодня делается особый упор.

Помимо прочих мероприятий, которые ежедневно проводит человек, страдающий диабетом, контроль уровня сахара в крови и ввод инсулина – являются одними из основных.

Инсулин, шприц-ручки для введения препарата диабетики получают бесплатно по льготным рецептам от государства, однако количество выдаваемы игл ограничено стандартами и не всегда  соответствует числу инъекций.

Необходимость самостоятельного приобретения одноразовых игл привела к их неправильному и антисанитарному использованию.

О нежелательных последствиях многократного использования инсулиновых игл и инсулиновых шприцов рассказала заведующая городским диабетическим центром в Новосибирске Ольга Владимировна Сазонова: «На школах диабета врачи-эндокринологи предупреждают, что использовать иглы несколько раз не рекомендуется. При многократном использовании игла затупляется, это приводит к травматизации кожи и подкожной клетчатки, что в свою очередь может ухудшить всасывание инсулина и быть причиной плохой компенсации диабета».

Инструменты для забора крови из пальца (ланцеты) также желательно менять каждый раз, когда появляется необходимость измерить уровень сахара в крови. Ланцет  не является одноразовым, но и он может навредить.

Использованный несколько раз ланцет со временем затупляется, сделать быстрый и точный прокол становится проблематично, пальцы теряют чувствительность, и приходится колоть снова и снова.

Средняя цена одного ланцета по Новосибирску – 5 рублей – достаточно высокая, чтобы отбить у человека с диабетом желание постоянно менять его, для большинства становится легче просто сэкономить.

В Новосибирске недавно появились дешевые (1руб./шт.) ланцеты для ручек-прокалывателей «Twist». Изделия прошлисертификацию федеральной службы по надзору в сфере здравоохраненияи американскую сертификацию FDA, что является лучшим показателем безопасности и качества. В упаковке находится 100 стерильных одноразовых ланцетов, которые делают ежедневный забор крови для анализа уровня сахара менее затратным и более безопасным.

Еще одно преимущество ланцетов «Twist» – они универсальны и подходят к ручкам большинства производителей: Autolet (Mini и Lancet ), BD LancetDevice, Glucolet, Hemalet, Microlet и других. Лезвие тонкой огранки делает прокол менее болезненным, чем от обычной иглы, а глубину прокола вы можете регулировать самостоятельно. Производители «Twist» первыми в Новосибирске запустили продажу ланцетов по низкой цене. Приобрести их можно во всех магазинах сети «Медтехника для дома» или заказать на сайте https://lancets.ru/.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах