Две жительницы Новосибирска получили медицинские отводы от вакцинации против коронавируса. Правда, одна из них, несмотря на «освобождение», всё равно сделала прививку. Специально для «Аиф-Новосибирск» сибирячки рассказали, как получили медотвод и с какими проблемами столкнулись.
Аллергия на пыльцу
Русанна работает в сфере ЖКХ и попала под обязательную вакцинацию. Но она страдает аллергией на пыльцу луговых и злаковых трав. С апреля по сентябрь – у неё острый период аллергии, а в период с октября по апрель девушке нужно проходить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Во время такого лечения пациенту вводят постепенно возрастающие дозы аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания.
«Я пошла к врачу, чтобы узнать, можно ли мне совместить АСИТ-терапию с вакцинацией, - говорит девушка. - Доктор мне ещё весной говорила, что этого делать нельзя. В этот раз на приёме она подтвердила: если я решусь на лечение, вакцинация будет противопоказана. В листе приёма врач написала: «Медотвод сроком на шесть месяцев в связи с планируемой АСИТ-терапией. При этом во время обострения вакцинироваться тоже нельзя».
Решилась на прививку
В октябре Русанна отдала медотвод работодателю – проблем с этим не возникло. АСИТ она ещё не начала. И тут вдруг узнала от знакомого медика из Америки, что прививку во время лечения аллергии ставить можно. Мужчина заявил, что все его родственники в России поставили «Спутник V».
«И тут ещё вышло постановление властей, - продолжает Русанна. - Я узнала, что не смогу попасть в кафе или кинотеатр с одним медотводом – нужен ещё ПЦР-тест (это указано в постановлении правительства Новосибирской области от 26 октября 2021 № 437-п, - прим. авт.). Возникла заминка в детском саду: на мероприятие могли пустить только одного родителя для фотографирования – привитого или с результатом ПЦР-теста».
Горожанка решила отложить лечение и сначала сделать прививку, чтобы быстрее получить QR-код. В октябре поставила первый компонент. Как и у многих, на следующий день у неё поднялась температура до 38 градусов, появилась ломота в мышцах и суставах. Затем четыре дня болела рука в месте прививки. Вскоре все побочные эффекты прошли. В ноябре женщина планирует поставить второй компонент.
Лечение придётся отложить
«Через неделю после второй прививки я хочу начать лечение. Врач говорила, что, если я пройду вакцинацию, после неё нужно будет подождать месяц. А медик из Америки мне сказал, что АСИТ и прививка по-разному влияют на иммунитет и не связаны друг с другом. Он даже считает, что их можно совместить. Но так рисковать я уже не стала», - рассуждает Русанна.
Её ситуацию прокомментировала главный внештатный иммунолог-аллерголог Новосибирской области, заведующая отделением аллергологии Клиники иммунопатологии НИИФКИ Дарья Дёмина. По её словам, пациентка сделала всё правильно. Правда, после прививки не следует так быстро начинать АСИТ-терапию – нужно подождать три недели.
«За три недели наработаются антитела. После этого будет ещё достаточно времени, чтобы пройти лечение. Мы разрешаем вакцинацию даже в период АСИТ, но только не на первом этапе набора дозы, когда часто делаются инъекции, а на этапе поддерживающих доз, когда они принимаются раз в месяц до периода цветения», - пояснила эксперт.
Медотвод от всех прививок
Каждый случай индивидуален. Бывают ситуации, когда врач даёт бессрочный медотвод. Так произошло с другой жительницей города Евгенией.
С коронавирусом она уже «познакомилась» - болела в октябре прошлого года. Беспокоили одышка, кашель, как при бронхите, отсутствие обоняния. Тогда ПЦР ей не сделали. Но через несколько месяцев Евгения сдала тест на антитела, и он оказался положительным.
Справки о перенесённом заболевании у неё нет, да и срок прошёл приличный. Тем не менее ставить прививку она не решилась. Дело в том, что у женщины астма аллергического характера, с детства был атопический дерматит, сейчас – нейродермит, также есть аллергия на медикаменты.
«У меня с детства медотвод от всех прививок, - говорит она. – И я состою на учёте у пульмонолога. При очередном походе к врачу обратилась с вопросом по поводу прививки. Он направил меня на обследование. Я прошла мультиспиральную компьютерную томографию, сдала общие анализы. После этого пульмонолог выписал справку, где написано: «Вакцинация противопоказана». Сроков на ней нет. Доктор сказал, что прививка способна вызвать анафилактический шок».
Срок определяет врач
У Евгении несколько заболеваний. И если бы речь шла только об астме аллергического характера, вакцинацию она могла бы пройти в любое время, кроме периода обострения. Этот срок определяет лечащий врач.
«Специалисты всех врачебных ассоциаций разработали документы, где прописано, кого и как вакцинировать, - пояснила Дарья Дёмина. – Например, у нас на сайте Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов указано, что вакцинация разрешена как с аллергическими заболеваниями, так и с проблемами иммунной системы».
Стоит учесть, что у каждой вакцины от коронавируса есть список противопоказаний. В их числе – период обострения хронических заболеваний, серьёзные аллергические реакции, такие как отёк Квинке и анафилактический шок. Также прививку отменяют при чувствительности к компонентам самого препарата и аллергии на них, а также при гиперчувствительности в анамнезе на компоненты ранее введенных вакцин.