aif.ru counter
1588

Аист потерялся в пути. Почему бесплодных пар становится больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф на Оби № 24 15/06/2016
Одни ищут в капусте, другие ждут аиста, но не у всех получается.
Одни ищут в капусте, другие ждут аиста, но не у всех получается. © / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» выяснял почему желающих сделать ЭКО с каждым годом становится больше. 

«Неграмотный» секс

Почти средневековая история недавно произошла в Татарском районе Новосибирской области. Несовершеннолетняя девочка, который исполнилось 14 лет, забеременела от 20-летнего юноши. В прокуратуре НСО рассказали, что обвиняемый признал вину. Девочка от будущего малыша отказываться не стала и благодаря поддержке родителей решила рожать. По статистике Минздрава региона, в 2015 году в НСО родили малышей 418 девушек, которым не исполнилось ещё 18 лет. Но ещё больше малышей просто не появилось на свет. Сказать точно, сколько абортов было сделано подростками за год, невозможно. В юном возрасте чаще всего беременности прерывают и делают это народными методами, считают эксперты. Дело в том, что попасть в больницу на аборт девочка может только в сопровождении матери.

«Признаться в беременности девочкам-подросткам трудно, – рассказывает Ольга ЛЕВИУС, психолог. – Дело в том, что многие взрослые дают детям негативную установку, пугают их: «Родишь – домой не приходи», «Залетишь – опозоришь семью». Вот девочки, боясь осуждения взрослых, покупают специальные таблетки или вовсе используют средства народной медицины».

В юном возрасте аборты считаются медиками во всём мире одними из самых опасных. Дело в том, что неокрепший организм испытывает сильную нагрузку, и не только физиологическую, но и психологическую. В будущем таким женщинам не просто забеременеть, и они пополняют ряды тех, кто надеется завести ребёнка только с помощью ЭКО. Это происходит потому, что в стране нет программы сексуального воспитания подростков. Попытки ввести курс сексуальной грамотности для старшеклассников в школах были в конце 90-х. Но по настоянию общественников такие уроки убрали. Секс в России, конечно, не искоренили. Однако многие подростки сейчас не знают, как предохраняться от беременности.

Матерью сможет стать не каждая женщина.
Матерью сможет стать не каждая женщина. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Где потерялся аист?

Однако аборты – это только одна из причин современного бесплодия. По словам Ольги Филипович, акушера-гинеколога, уролога, андролога, кандидата медицинских наук, секретаря комиссии минздрава НСО по отбору граждан на ЭКО, основные причины бесплодия сегодня – воспалительные процессы женской сферы, эндометриоз, доброкачественные образования в яичниках и онкологические заболевания женских половых органов.

Влияет на репродуктивное здоровье и частая смена половых партнёров. Сексуальная революция привела к тому, что у будущих родителей целый букет воспалительных заболеваний, которые потом становятся причинами бесплодия. Всё больше становится пар, в которых половые заболевания, отражающиеся на репродуктивной функции, есть и у мужчины, и у женщины.

«Несколько лет мы с мужем не могли завести ребёнка, я прошла все обследования, но всё равно не получалось, – рассказывает Юлиана Брекова, жительница Новосибирска. – Решили проверить у врачей мужа, сдали анализы, прошли обследование, и оказалось, что у него непростое заболевание – варикоцелле. Врач прописал лечение и сказал, если после него не получится забеременеть, то мужу нужно делать операцию. Но у нас получилось! Дочке сейчас больше года».

Но не все истории заканчиваются счастливо. Некоторые пары долго лечатся и безрезультатно пробуют разные способы для того, чтобы забеременеть. Семейные психологи отмечают, что после нескольких лет неудачных попыток завести детей семейное судно чаще всего даёт течь, начинаются ссоры, скандалы и пара часто расходится.

Сейчас точно сказать, сколько в регионе семей, где у одного из супругов диагноз «бесплодие», невозможно.

Однако для того, чтобы понять, что проблема действительно серьёзная, стоит заглянуть в Центр планирования семьи и репродукции, который находится в Ленинском районе. В коридорах в очередях на анализы здесь в основном молодые люди, многим нет и 30 лет. «У врачей здесь огромная нагрузка, – рассказывает Виктория Светликова, которая приезжает наблюдаться в Центр из Кировского района. – Они принимают в основном по записи, но до начала рабочего дня могут принять нескольких пациентов и после окончания работы тоже не уходят, пока всех не осмотрят».

Сколько бездетных?
«По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире 20% пар уже поставили диагноз «бесплодие». Ещё больше семей испытывают проблемы с зачатием, – объясняет Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области. – В нашем регионе и в Сибирском федеральном округе учёт бесплодных пар не ведётся, они имеют право не разглашать эту информацию».

Понять, что проблема с бесплодием становится всё более серьёзной, можно и по количеству квот на ЭКО, которые с каждым годом увеличиваются. Если всё оставить как есть – безграмотность подростков при сексуальной распущенности многих из них, рожать новое поколение будет скоро просто некому. Сексуальную революцию вспять не повернуть, можно только смягчить её последствия.

Виновата еда?

Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН:

– Проблема бесплодия, мужского и женского, становится всё более острой в нашей области. Я считаю, что свой вклад в это внесли и мясные продукты. Животных кормят стимуляторами роста, колют им антибиотики. Всё это остаётся в мясных продуктах и отрицательно влияет на здоровье человека, в том числе и на репродуктивную функцию.

Особенно опасны гормональные стимуляторы роста, которые дают в основном курам, могут кормить ими свиней и коров, чтобы они быстрее росли. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских – у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин там уже стали проблемой.

Опасны антибиотики в животноводстве. Употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своём организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат – различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед разными инфекциями. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков мутирует – так появляются лекарственноустойчивые формы опасных инфекций. И, возможно, поэтому растёт количество мужских и женских инфекционных заболеваний.

Особенно опасно импортное мясо из Аргентины и Бразилии. Дело в том, что в этих странах нормы антибиотиков и гормонов в мясе не такие жёсткие, как в России. Именно поэтому я бы советовал есть отечественное мясо, и не курицу, а свинину и говядину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах