Примерное время чтения: 2 минуты
572

В Бердске беременной отказали в бесплатных сенсорах к инсулиновой помпе

Новосибирск, 14 ноября - АиФ-Новосибирск.

Беременной жительнице Бердска Гульнаре Гасановой, которая больна сахарным диабетом, отказали в выдаче бесплатных сенсоров к инсулиновой помпе, которые измеряют уровень сахара в крови. Женщина уже пережила один выкидыш и боится повторения ситуации.

Гульнара заболела диабетом в 11 лет. Женщина уже потеряла одного ребенка при родах. Она опасается, что из-за постоянно скачущего сахара в крови могут возникнуть сложности с ребенком. Гульнара отмечает, что не чувствует низких показателей сахара в крови, что можетт вызвать гипогликемическую кому и смерть. 

Инсулиновую помпу девушке бесплатно установили в 2012 году. Выяснилось, что сенсор, который непрерывно контролирует уровень сахара в крови, выдавать бесплатно не будут. Деталь не попала в перечень № 3053-р, где перечислены все медицинские изделия и препараты, выдаваемые бесплатно людям, в том числе и с диабетом. В месяц необходимо 4-5 сенсоров, каждый работает около недели. Без сенсора инсулиновая помпа выполняет лишь часть функций. Один сенсор стоит около 3,5-5 тысяч рублей, в месяц выходит около 15 тысяч рублей. 

«У меня месяц не было возможности купить их, приходилось по 20 раз на дню колоть пальцы для измерения сахара. Ночью делать это проблематично. А у меня как раз ночью происходит гипогликемия — сахар падает», - рассказала сибирячка в беседе с HГC. 

Девушка обратилась к главному эндокринологу, е выдали заключение врачебной комиссии, что сенсоры для нее жизненно важны. Принято решение обеспечить пациентку тест-полосками и сенсором.

С документами девушка обратилась в поликлинику еще в мае 2021 года, но сенсоры бесплатно отказались давать. Женщина была вынуждена подать в суд с требованием обеспечить ее расходниками.

В суде юрист минздрава региона Гусев пояснил, что сенсоры не включены в перечень медицинских изделий, которые должны выдаваться бесплатно. Он отметил, что есть рекомендация от медицинского консилиума, но заключение главного эндокринолога не дает права на получение бесплатно сенсоров для мониторинга глюкозы.

В итоге суд отказал девушке. Она с решением суда не согласилась и готовит апелляцию. Адвокат девушки Юлия Казанцева считает, что оснований для назначения бесплатных сенсоров было достаточно, так как отсутствие сенсора угрожает жизни пациентки. Она усомнилась в том, что суд обладает медицинскими познаниями и даже не назначил экспертиз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах