685

Новосибирцы поставили прививки от COVID-19: честные отзывы о последствиях

У всех, с кем мы поговорили, наблюдались неприятные симптомы после прививки. В той или иной степени. Через несколько дней они пропали.
У всех, с кем мы поговорили, наблюдались неприятные симптомы после прививки. В той или иной степени. Через несколько дней они пропали. / Романов Кирилл / АиФ

В Новосибирской области продолжается вакцинация от коронавируса. Первую прививку поставили уже больше 15000 человек, записаться на нее может каждый — по телефону поликлиник, по номеру Единой регистратуры 124 или через Госуслуги. АиФ-Новосибирск собрал отзывы о вакцинации. 

У всех, с кем мы поговорили, наблюдались неприятные симптомы после прививки. В той или иной степени. Через несколько дней они пропали, и обращаться к врачу за помощью не пришлось. Однако некоторые до сих пор с дрожью вспоминают те ощущения. Один из таких пациентов — известный новосибирский ученый Сергей Седых. 

«Могу сказать, что это самая тяжелая прививка в моей жизни. Все вакцины до этого, например, АДСМ, которая под лопатку ставится, когда я мог спать только на одном боку, были другие. После «Спутника» я не мог спать ни на каком боку! Такое чувство, будто я мешки разгружал, настолько было плохо. Будто пили все выходные — такая сильная была жажда», — поделился кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых. 

Подобные симптомы у себя заметил житель Дзержинского района Новосибирска Юрий Макаров, прошедший два этапа вакцинации «Гам-КОВИД-Вак». К ним добавилась температура 38 градусов. Не спадала она несколько дней. 

«После первой прививки температура держалась на уровне 38,3 градусов. Проявилось это не сразу, часов через 8 после вакцинации. Не спал всю ночь, бегал пить постоянно. Трясло. Было чувство, будто все тело обварили в кипятке. Очень сильная слабость. Поднялось давление, хотя раньше таких проблем никогда не было. И так — целые сутки! После второй прививки история повторилась. Теперь чувствую себя нормально», — рассказал Юрий Макаров. 

Первым в Новосибирской области сделать прививку от коронавируса предложили врачам. Решившиеся на вакцинацию медики также заметили у себя неприятные симптомы. Так, у главного врача больницы №3 в Новосибирске Александра Осадчего пару дней болело плечо в том месте, где делали укол. 

«Вакцина ведь вводится внутримышечно в наружную часть верхней трети плеча. Глубоко! Не подкожно. На второй день после вакцинации к обеду появилось ощущение, что я накануне хорошо физически поработал или десять километров пробежал: хорошая физическая усталость…С другой стороны, я вернулся вечером домой в этот день и почистил снег. А утром проснулся абсолютно здоровым, никаких ощущений уже не было», — поделился главный врач. 

А вот у врача-невролога Валентина Сотникова не все прошло так гладко. Температура скакала и появилось сильное недомогание: пришлось даже пропустить работу.  

«Два дня не мог встать с кровати: было откровенно плохо. Болело и ныло тело. До прививки я общался с коллегами и знал, что может возникнуть такая реакция. На третий день все как рукой сняло, я выздоровел и вернулся к привычной жизни», — поделился Валентин Сотников. 

Вакцинацию прошла и главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. 

«Во время введения ничего не почувствовала, зато потом были немного неприятные ощущения. Можно сказать, реакции не было, никак вакцинация не помешала жить обычной жизнью», — поделилась Татьяна Ивлева. 

Невероятно, но факт: пожилые люди, в основном, легче переносят вакцинацию от коронавируса. Неприятные симптомы у них практически отсутствуют. 

«Нормально у меня все прошло. Поставили укольчик, так я потом на дачу поехала и весь день на рассаду томаты сажала, в саду снег раскидала. Сил немерено было. Вот жду теперь, когда вторую прививку делать будут», — поделилась пенсионерка Валентина Смирнова. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах