670

Больница или вытрезвитель: из-за пьяных пациентов уходят врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ на Оби №2 13/01/2016
Работа в новогодние праздники превращается в настоящее испытание
Работа в новогодние праздники превращается в настоящее испытание © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В приёмном покое две пары. Мужчины «изукрашены» синяками и ссадинами. Все, включая женщин, пьяны.

Фото:предоставлено администрацией

Словесная перепалка неожиданно перерастает в рукопашную схватку. Мужчины, угощая друг друга тумаками, катаются по полу. Дама, схватив швабру, наносит по ним несколько ударов, от которых палка разлетается на части. Достаётся и второй женщине. И это – не сцены из сериала «Доктор Хаус», а запись с камеры видеонаблюдения.

Буйных много

Со всего города пациентов с признаками интоксикации везут сюда. В дни праздников больница превращается в вытрезвитель.

«Алкогольное опьянение – это, вообще-то, не болезнь. Но прохожие вызывают к пьяным «скорую» (больше некого). Врач не имеет права оставить человека без помощи и везёт его к нам», – объясняет Дмитрий КАЛЛОЙДА, заведующий Областным центром острых отравлений, главный токсиколог области.

Но в больнице не предусмотрен коечный фонд для пьяных, не нуждающихся в медицинской помощи! К тому же эти, так называемые пациенты, мало того, что занимают койки, они часто ведут себя неадекватно – страдают другие пациенты и персонал больницы.

Лариса ПАРУЛИКОВА, заместитель главного врача по терапии, приводит статистику: в дни новогодних каникул через центр острых отравлений прошли более 300 пациентов, из них только 91 человек – с отравлениями, остальные были просто пьяны.

«Этим людям мы вынуждены объяснять, почему они оказались в больнице, где их друзья, и вообще – какое сегодня число», – рассказывает Лариса Паруликова. Это – не считая таких «издержек производства» как разбитые двери и окна, поломанная мебель и сантехника. А главное, уходят врачи: профессионалы не хотят возиться с пьяными, да ещё с риском для жизни.

Закрытие вытрезвителей врачи считают большой ошибкой. Однако исправлять её государство не спешит.

Тревога в приёмном покое

Уже несколько лет медики, устав от инцидентов, много раз просили установить полицейский пост в приёмных отделениях больницы. Но чиновники считают, что больницы не входят в список учреждений, где необходимо постоянное присутствие стражей порядка.

Фото: ГУ МЧС

«Есть у нас тревожные кнопки. Бригада быстрого реагирования приезжает в течение 5–10 минут. Но за это время неадекватный человек может натворить немало бед», – говорит Олег ПАРЛЮК, заместитель главного врача по хирургии.

С 1 по 10 января в хирургии побывало 829 человек, из них 182 – в состоянии алкогольного опьянения. Полицию приходилось вызывать до пяти раз в сутки. В таких условиях врачи спасают жизни, оказывают помощь, делают экстренные и плановые операции, проводя на работе по 36 часов.

У Валерия МОНОЕНКО, травматолога, в день по 6 операций. А если на улице гололёд, то и больше.

Екатерина СОЛОМИНА, пациентка травматологического отделения, вспоминает: «Недавно в наше отделение поступило 20 человек, все с переломами. Доктор оперировал до самого вечера, хотя официальный рабочий день уже закончился».

Пациенты травмотологии - в основном пожилые люди. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Сегодня пациенты травматологии – в основном пожилые люди. Валерий Моноенко ласково и шутливо называет пожилых женщин «девочками» и «ягодками».

Сами «девочки» уверены, что слова врача имеют материальную силу – у больных прибавляется жизненных сил, они чувствуют себя окрылёнными.

Но врачи – не боги. К великому сожалению, не всех удаётся спасти.

Владимир ЯРОХНО, главный врач ГКБ № 34, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

Мы наблюдаем очень тревожные тенденции. На федеральном уровне идёт плановое сокращение расходов на «социалку». Но чем беднее общество, тем больше в нём маргиналов – пьяниц, преступников. Таким образом, в итоге нам чаще придётся спасать людей после различных криминальных травм и выхаживать алкоголиков, отравившихся суррогатами. А денег выделяется всё меньше...  

Факт:

Только на 54% укомплектован врачебный и сестринский штат ГКБ № 34.

Более чем из 100 выпускников медицинского колледжа 2014 года только двое (!) пошли работать в больницы города.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах