«АиФ-Новосибирск» вспоминают главные события в сфере здравоохранения в Новосибирской области в 2019 году.
Профосмотры
В 2019 году изменились правила диспансеризации взрослого населения. Как рассказали в региональном Минздраве, теперь профилактический осмотр можно проходить ежегодно, начиная с 18-ти лет. В него включили онкоскрининги – комплекс обследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Это и осмотр врача, и лабораторные, и инструментальные исследования. В 2019 году такой тест во время диспансеризации сдали около 600 тысяч человек, после чего врачам удалось найти злокачественные новообразования у 297-ми пациентов. Для сравнения: в 2018 году рак обнаружили лишь у 111 человек.
«Динамика наглядно демонстрирует, насколько важно своевременно проходить профилактический медицинский осмотр, – говорит директор «Регионального центра медицинской профилактики» Марина Фомичева. – Поэтому к 2024 году мы планируем достичь 70% охвата населения профилактическими осмотрами».
Еще одно нововведение в области диспансеризации – время ее прохождения. Теперь кабинеты профосмотра работают до 20.00 по будням, а также по субботам.
Новые проекты
Семь новых региональных проектов в области здравоохранения стартовали в Новосибирской области в 2019 году. Вот их перечень:
- «Первичная медико-санитарная помощь»;
- «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
- «Детское здравоохранение Новосибирской области»;
- «Медицинские кадры Новосибирской области»;
- «Экспорт медицинских услуг»;
- «Цифровой контур здравоохранения».
Фирменный стиль
У новосибирских поликлиник появился собственный фирменный стиль. Бренд-бук разработали специалисты НГУАДИ – это преподаватели и студенты кафедры дизайна архитектурной среды, коммуникативного дизайна и графики, промышленного дизайна, дизайна костюма и индустрии моды, монументально-декоративного искусства и архитектуры.
Новое оформление придаст всем новосибирским поликлиникам единую стилистику, а именно – одинаковую концепцию, освещение, зонирование, навигацию, колористику, одежду для медработников, витражи зон отдыха, таблицу расписаний.
Перинатальный центр
В июле 2019 года возобновили строительство Новосибирского областного перинатального центра: стройка была «заморожена» несколько лет. Вскоре на месте акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы появится медицинское учреждение широкого профиля, которое займется всеми проблемами планирования семьи – от зачатия до детской реанимации новорожденных.
Ремонт уже идет. На него выделили средства из федерального (1,8 миллиарда рублей) и регионального бюджетов. Как рассказали в Минздраве НСО, обновленный перинатальный центр начнет свою работу в 2021 году.
Сосудистый центр
Пациентов с инфарктом начали лечить в НМИЦ имени академика Мешалкина. На его базе открыли новый, уже четвертый в Новосибирске, сосудистый центр. Сюда теперь доставляют пациентов с подозрением на инфаркт из Советского района, Бердска, Новосибирского и Искитимского районов.
«Открытие сосудистого центра увеличило шансы на полное восстановление пациента, – рассказал заведующий кардиологическим отделением Игорь Гражданкин. – Слаженная работа коллектива отделения позволяет оказывать всю необходимую помощь пациентам в остром периоде инфаркта не позже 30 минут с момента поступления».
Вертолет
В августе 2019 года в Новосибирской области начал работать вертолёт санитарной авиации. Ми-8 оснащен современным оборудованием, что позволяет беспроблемно оказывать медицинскую помощь и проводить диагностику во время полета. На начало декабря было эвакуировано 223 «тяжелых» пациентов из отдаленных районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть