1720

Что могут запретить непривитым от COVID-19, рассказал новосибирский юрист

Прививка от коронавируса не обязательна, но ее отсутствие может накладывать некоторые ограничения.
Прививка от коронавируса не обязательна, но ее отсутствие может накладывать некоторые ограничения. / Романов Кирилл / АиФ
Новосибирск, 12 января - АиФ-Новосибирск.

Какие ограничения могут ввести для людей, непривитых от коронавируса, «АиФ-Новосибирск» рассказал новосибирский юрист Алексей Аржанников. 

По словам эксперта, существует «Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям». В него включена вакцинация «по необходимости»: прививку от того или иного заболевания нужно делать только определенным людям. К примеру, прививку против бешенства ставят тем, кто работает с дикими животными, а прививку против жёлтой лихорадки — тем, кто направляется в регионы, в которых ей болеют местные жители. Отсутствие прививки из этого календаря также может обернуться запретом на работу в определённой узкой сфере деятельности, либо запретом на посещение отдельных регионов страны или мира», — рассказал Алексей Аржанников. 

В декабре в «Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям» включили и вакцинацию от COVID-19. 

«Это не делает прививку от COVID-19 обязательной, но может накладывать на не имеющих ее людей отдельные ограничения, перечень которых указан в пункте 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». А именно:

  • запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
  • временно могут отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий;
  • отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«Государство, вводя календари прививок и ограничения для тех, кто не имеет той или иной прививки, в первую очередь преследует цель не допустить массового распространения инфекции среди населения. Граждане должны понимать это и с необходимой степенью ответственности подходить к вопросу вакцинации от любой инфекции, а не только от «популярной» (в разговорах, в СМИ) в последний год коронавирусной инфекции. Конечно, отказ от любой прививки — установленное законом право гражданина. Но и отказавшийся от прививки должен организовывать свою жизнь и деятельность таким образом, чтобы исключить возможность собственного заражения инфекцией и возможность переноса инфекции на окружающих его людей. И, опять-таки, речь не только о COVID-19», — отметил Алексей Аржанников. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах