aif.ru counter
197

Чудесная операция: один донор спас четверых пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 20/01/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Из-за дефицита доноров одну печень решено было пересаживать двум пациентам сразу. Но в России подобная операция проводится всего второй раз.

Как Феникс

Печень – уникальный орган, который может самовосстанавливаться. Например, если у пациента удалят часть печени, то она самостоятельно нарастит недостающие клетки и восстановится в размерах. Кроме того, именно этот орган выполняет множество функций: распределяет питательные вещества в организме и утилизирует и обезвреживает токсины, вырабатывает желчь, отвечает за синтез веществ, влияющих на свёртывание крови. Именно поэтому заболевание печени опасно для жизни человека и может привести к летальному исходу.

Станислав Гавриленко, 29-летний житель Новосибирска, ждал трансплантации целый год. О серьёзном генетическом заболевании печени он узнал случайно. Станислав рассказал: «Мы ехали с женой в поезде, и у меня сильно раздулся живот. Когда приехали в Новосибирск, пошёл на УЗИ. Там выявили цирроз печени. Жить с таким заболеванием было непросто, порой после еды открывалось кровотечение, и часто мучили боли в животе».

Хирурги и трансплантологи Новосибирской областной больницы говорят, что такое заболевание Станислава могло привести к летальному исходу. Александр Быков, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов ГНОКБ, главный трансплантолог Новосибирской области, рассказал: «Альтернативного способа излечения, кроме пересадки, у пациентов с таким диагнозом нет. Сегодня в листе ожидания региона находится примерно 100 человек. У всех разные диагнозы, некоторым требуется пересадка печени, почек, поджелудочной».

Впервые в стране

Именно из-за дефицита донорских органов был придуман способ сплит-трансплантации. Её необычность заключается в том, что одну печень разделяют на две половины и пересаживают разным людям. Первая подобная операция прошла в 1989 году в Ганновере и Париже. В России впервые по такой технологии оперировали в 2007 году. Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ, рассказал подробности: «У сплит-трансплантации существует два способа. По одному – печень у погибшего донора изымают, разделяют и консервируют. По другому – все манипуляции проводятся до консервации, и тут же она пересаживается пациентам. Во время такой непростой операции в областной больнице работало сразу несколько бригад хирургов».

Такие операции – это высший пилотаж мастерства всего коллектива врачей, ведь печень необходимо разделить правильно.

«Чаще всего такие операции проходят в паре «ребёнок-взрослый», когда детям пересаживается фрагмент органа малого размера, а взрослый реципиент получает большую часть органа, – объясняет Александр Быков. – При разделении печени донора на две части для взрослых людей существует риск. Если ошибиться и неправильно её разделить, то одному из пациентов может не хватить массы органа».

Именно поэтому требуется высокая точность хирургов. В России двум взрослым от одного донора печень пересаживают лишь второй раз. А с помощью такого способа – практически без консервации – вообще впервые.

Операцию новосибирским пациентам провели в ноябре 2015 года, сейчас они находятся под наблюдением хирургов новосибирской областной больницы. Пока они должны соблюдать жёсткую диету. Даже на Новый год нельзя было лакомиться мандаринами, поскольку все цитрусовые для них пока под запретом. Сейчас Станислав Гавриленко и Лидия Кручинина стали не только соседями по палате, но и хорошими знакомыми, ведь в их телах – орган от одного донора. Кстати, медики сообщили, что от этого же погибшего в ДТП человека ещё двум людям пересадили почки. Получается, что один человек спас жизнь четверым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах