Примерное время чтения: 4 минуты
151

Держать под контролем. Почему 50% россиян продолжают страдать от гипертонии

Сергей Зоничев / АиФ

Артериальная гипертензия успешно корректируется, но при этом более 50% населения России по-прежнему страдает от данного заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в мире и в России. Основными факторами сердечно-сосудистого риска считаются: возраст старше 50 лет, мужской пол. Данные факторы являются неизменными (не модифицируемыми). К модифицируемым факторам риска относят:

  • артериальную гипертонию,
  • дислипидемию,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • мерцательную аритмию и другие заболевания сердца,
  • сахарный диабет,
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки и инсульты.

Ключевыми факторами риска, по словам заведующего отделом клинической кардиологии НИИ КП ССЗ, профессора кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО КемГМУ Василия Кашталапа, являются: высокое артериальное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности, потребление табака, избыточное потребление алкоголя.

«Артериальная гипертензия (АГ) обуславливает более 50% общей смертности населения. Назначение медикаментозной терапии, направленной на профилактику осложнений АГ, способно уменьшить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, смертности от сердечной недостаточности. В клинических рекомендациях очень четко определены цели лечения пациента с АГ: уровень артериального давления должен быть не выше 140/90, а в идеале не выше 130/80. У пациентов моложе 65 лет целевые значения 120–130/80», - отмечает профессор Кашталап.

По данным Общероссийской общественной организации содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии «Антигипертензивная лига», 51,5% населения России старше 25 лет имеют диагноз артериальная гипертензия. 70% знают о своем заболевании и только 20–30% пациентов контролируют уровень давления.

По словам Василия Кашталапа, необходимы немедикаментозные воздействия на модифицируемые факторы сердечно-сосудистого риска, в частности, крайне важным является снижение веса у пациентов. «Надо сказать, что избыточный вес и ожирение имеют большинство населения в нашей стране. Известно, что только 36% обследуемых пациентов в нашей стране имеют нормальную массу тела. Обусловлено это неправильным питанием. Избыточное потребление «обработанных» углеводов увеличивают смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщает профессор.

В качестве стратегии снижения веса может подойти приверженность средиземноморской диете с высоким содержанием фруктов/овощей, волокон, орехов, рыбы и ограничением рафинированных углеводов, красного мяса и молочных продуктов. В той или иной степени, по мнению профессора, в жизни каждого пациента должны появляться элементы средиземноморской диеты с  целью уменьшения массы тела, которая будет способствовать снижению уровня артериального давления. При этом даже если пациент не является приверженцем здорового питания, введение в его рацион элементов средиземноморской диеты в виде порций овощей, фруктов, может ассоциироваться с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным European Heart Journal,  5 порций овощей и фруктов в день могут снизить риск смерти от основных сердечно-сосудистых причин.

Немаловажным фактором риска профессор называет чрезмерное потребление соли. «Известна DASH-диета с ограничением потребления поваренной соли. Элементы этой диеты ассоциируется со снижением риска общей и специфической смертности. Ограничение потребления соли, особенно в пожилом возрасте, дает очень положительный эффект. Однако пациенты, исходно готовые соблюдать диетические рекомендации в отношении ограничения потребления соли, через 18 недель, как правило, начинают снова употреблять поваренную соль. Стоит отметить, что резкое ограничение потребления соли у пожилых людей может способствовать декомпенсации артериальной гипертензии, развитию гипертонических кризов», - рассказал Василий Кашталап.

Хорошим вариантом будет объяснить пациенту, как можно подсчитывать скрытую соль в пищевых продуктах, чтобы он понимал, сколько соли он потребляет, говорит профессор. Так, китайские ученые доказали, что заменитель соли – хлорид калия (KCl), на четверть введенный в рацион, ассоциируется с уменьшением риска развития инсульта, за счет улучшения контроля артериальной гипертензии.

«Уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности также способствует профилактике риска развития инфарктов и инсультов более чем на 20%. Также стоит выделить такой фактор риска как курение. Вред курения в большей степени обусловлен не никотином, а вредными и потенциально вредными веществами,  которые выделяются при горении табака. Табачный дым – это крайне опасная смесь веществ, многие из которых являются канцерогенными. Однако мы знаем, что около 19% курильщиков категорически отрицают возможность бросить курить. Врачу стоит добиваться на первом этапе хотя бы снижения потребления количества сигарет пациентом. В качестве альтернативы обычным сигаретам можно порекомендовать переход на электронные системы нагревания табака. Экспериментом in vivo показано, что переход на данные инновационные устройства улучшают эндотелиальную функцию. Американское общество кардиологов полагает, что, если пациент категорически отказывается бросить курить, можно попробовать мотивировать его на переход к ЭСНТ, для того чтобы избавить организм от воздействия табачного дыма», - отмечает Василий Кашталап.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны и крайне высоко распространены. Устранение их воздействия приводит к улучшению прогноза в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом реальная клиническая практика показывает, что полное устранение всех факторов риска у большинства пациентов невозможна из-за низкой приверженности рекомендациям, заключает профессор Кашаталап.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах