Примерное время чтения: 5 минут
288

Фрукты как ацетон. Новосибирец 3 месяца жил без запахов и не может есть

Житель Новосибирска Борис Иванов переболел коронавирусом ещё в ноябре, а запахи к нему стали возвращаться только недавно. Но в таком искажённом виде, что он почти не может есть и живёт впроголодь. Об этом молодой человек рассказал «АиФ-Новосибирск». 

Выбросил курицу

Борис переболел в начале ноября: слабость, высокая температура, ломота в теле, боль в голове, кашель. Тест на коронавирус - положительный. Ещё до выздоровления парень резко потерял обоняние, и после – ещё три месяца совсем не чувствовал запахи. Остался с ним только вкус.

Совсем недавно, примерно в 20-х числах января, обоняние стало возвращаться частично, а к нему добавилось неприятное послевкусие.

«Запах гари я всё ещё не чувствую. Вчера из-за этого сжёг кастрюлю, - рассказывает молодой человек. - Хорошо, что не дошло до пожара. Пища пахнет какой-то химией. Фрукты отдают ацетоном, зубная паста – перегаром. Чем пахнет банан, я даже понять не могу. Вчера купил кучу продуктов, только чтобы понять, чувствую ли, что и как пахнет. Курицу из KFC я съесть не смог из-за отвратительного запаха, выбросил. Та же судьба ждала орешки, приготовленные мной макароны с сыром и картошку. Сейчас я могу есть только гречку и рис. Ещё пью йогурты – они не настолько гадкие, как всё остальное. Не знаю, долго ли так продержусь».

Фото: pixabay.com

Знакомые советуют Борису народное средство от аносмии – чагу. Он признаётся, что готов выпить что угодно, лишь бы был эффект.

Запахи могли и не вернуться

Доктор медицинских наук, главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова рассказала, что часто обоняние возвращается через 8-14 дней после разрешения заболевания. Однако бывают случаи, когда это происходит через три месяца и даже год.

«К сожалению, возможны и необратимые изменения, - добавила доктор медицинских наук. - Чаще всего они случаются, если в истории жизни человека есть хроническая патология околоносовых пазух, какие-то неврологические заболевания, хирургические вмешательства, травмы головного мозга».

Чтобы ускорить восстановление, нужно купировать воспаление в носовой полости: промывать нос солевыми растворами, использовать интраназальные спреи, с сосудосуживающим, противовоспалительным эффектами. Делать это можно только после консультации с врачом, так как любые препараты могут привести к побочным действиям.

Также специалисты рекомендуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха для тренировки вкусовой и обонятельной функций.

«Нарушениями, связанными с системой обоняния, занимается невролог, который рекомендует исправлять посредством «внутреннего слушания, вспоминания» вкусов и запахов, - отметила врач. - Это называется - ольфакторный тренинг. Он применяется для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов».

Пациент выбирает, как минимум, пять сильных запахов, например, кофе, чеснок, мяту, ароматическое масло, ваниль, цитрусовые. Каждый из них надо вдыхать по 10-20 секунд, два раза в день.

Фото: pixabay.com
 

«Я не видела результатов клинических исследований или статей о помощи чаги в таких ситуациях. К слову, первые препараты, которые исследовались в нас в «Векторе» и предлагались для лечения коронавирусов, были основаны на свойствах чаги», - сказала Татьяна Овсянникова.

Потеря обоняния при коронавирусе

В целом потеря обоняния – один из характерных симптомов коронавируса. Этот симптом отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Во время других вирусов закладывается нос, появляется насморк, боль в горле, частично меняются вкусовые ощущения, появляется ломота в теле. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжёлых случаях на фоне аносмии возникает заложенность или сухость слизистой. Появляется непродуктивный сухой кашель, гипертермия, искажение или потеря вкуса, слабость или затруднение дыхания.

Чаще всего потеря обоняния приводит к нарушению работы вкусовых рецепторов. Сроки восстановления вкуса часто совпадают со временем возвращения обоняния. В тяжелых случаях требуется полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах