aif.ru counter
2584

Фрукты в пыли: торговля у дорог угрожает здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ № 31 29/07/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

После персиков – в реанимацию

С наступлением лета на улицах города появилось много продуктовых палаток. Зачастую овощи и фрукты продают прямо на невысоких лотках, возле обочин дорог. Рядом целый день проезжают сотни автомобилей, газуют автобусы. С середины лета появились ещё и дыни и арбузы, в которых продавцы любят делать надрезы. Увидишь красную спелую мякоть и не удержишься – купишь. О безопасности в такие моменты мало кто задумывается.

«Раз продают – значит можно», – вот основной аргумент, который мы услышали сразу от нескольких покупателей. Но так ли это? С этим вопросом обращаюсь в территориальное отделение Роспотребнадзора. Специалисты пояснили, что продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается, так как это может повлечь за собой попадание внутрь плода патогенных микроорганизмов. Медики знают, что отравления арбузами не так уж и редки – в больницы иногда попадают целыми семьями. Галина ИВАЩЕНКО, которая часто покупала фрукты на небольшом рынке во дворе, рассказала: «Все члены моей семьи получили тяжёлое пищевое отравление после того, как поели персики. Муж даже провёл день в реанимации».

Что касается расстояния от проезжей части для торговли продуктами, то в нашей стране никаких предписаний на это счёт нет. Похоже, что представители законодательной власти не слишком обеспокоены этим вопросом. Возможно, потому, что сами они у дороги продукты не покупают.

Между тем, по требованиям СНиП, строить жилые дома разрешено не менее чем за 50 метров от проезжей части. Достаточно посмотреть на деревья, растущие вдоль дорог, чтобы увидеть результаты столь близкого соседства. Вместо зелёных листочков на них часто можно увидеть клочки сморщенной зелени. И ёлки рядом с дорогами очень плохо растут. У деревьев забиваются свинцом и выхлопными газами «сосуды».

Свинец – в выхлопах

Хроническое отравление свинцом и его солями – большая проблема для профессиональных водителей и людей, живущих вдоль дорог. Но наибольшую опасность это вещество оказывает на растущий детский организм. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно фиксируется порядка 600 тыс. новых случаев нарушений умственной деятельности у детей в результате воздействия свинца. Если отравлению этим элементом подвергается беременная женщина, это может привести к выкидышам, мертворождению, преждевременным родам или низкому весу при рождении. Тем не менее многие будущие мамы, помня о необходимости есть побольше свежих фруктов и овощей, идут к киоску на улице, не задумываясь о последствиях.

Другая опасность, которой не следует пренебрегать, – это возбудители кишечных инфекций. О пользе мытья рук мы все знаем. Но помнит ли об этом продавец? Даже если и помнит. Помыть руки ему негде, ведь никаких раковин с водой рядом с палатками нет.

Александр Рудаков, член ДМД »Северный волк», »рассказал, что проверки уличных ларьков, которые проводят дружинники, регулярно выявляют серьёзные нарушения в торговом законодательстве. «Многие продавцы даже не имели санитарных книжек. Мы сообщаем об этом участковому, но всё, что он может, это выписать административный штраф и приказать убрать палатку. Через несколько дней эта же палатка появляется в другом месте».

Получается, покупая продукты в неустановленных местах торговли, мы платим дважды: один раз деньгами, а второй раз здоровьем. Есть повод задуматься.

Много «диких» палаток
Роман БЫКОВ, куратор Добровольных молодежных по СФО: - Сложившаяся система никак не препятствует появлению на улицах большого количества «диких» палаток, которые не имеют разрешения на торговлю. Люди из числа эмигрантов, которые работают в них, имеют большой букет нарушений: от отсутствия санитарной книжки до отсутствия разрешения на ведение трудовой деятельности в РФ. Зачастую они просто ставят палатку на улице ни с кем не согласовывая, и смотрят, как на точке идет торговля. Если место им нравится, уже потом они пытаются договариваться с администрацией и полицией. Судебная процедура, связанная с нелегальными торговыми точками, длительная и неэффективная, поскольку в большинстве случаев достаточно передвинуть палатку в другое место, чтобы прецедент считался исчерпанным. Это в случае, если не было зафиксировано факта прямой продажи или контрольной закупки, когда сотрудник полиции в гражданском покупает что-либо в ларьке и затем он может выступить свидетелем в суде. Обычные люди тоже могут выступить свидетелями, но ходить по судам не каждый согласится, поэтому полиция тоже не слишком горит желанием заниматься всем этим: просто выписывает штрафы и оставляет палатку в покое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество