1988

«Горло разрывало». Тест не показал у сибирячки COVID-19 при всех симптомах

Беременная жительница Новосибирска недавно попала в больницу с температурой, кашлем и одышкой. Она теряла обоняние и вкус, но коронавирус у неё почему-то не нашли. «АиФ-Новосибирск» выслушал необычную историю и узнал у экспертов, может ли тест показать отрицательный результат при наличии заболевания? 

Похоже на коронавирус 

«Болезнь у меня протекала очень стремительно. Сначала была рвота, и сразу очень сильно заболело горло, - рассказала «АиФ-Новосибирск» Кристина (имя изменено по просьбе собеседницы). - Становилось всё хуже. Поднялась температура, держалась на уровне 37,2. За первую ночь инфекция ушла в нос, начался жуткий насморк. Но не вирусный, а больше похожий на бактериальный. Был заложен нос: все гайморовы пазухи. Очень сильно болела голова, будто на неё что-то положили. Во вторую ночь инфекция с горла пошла вниз. Стало тяжело дышать, появился сильный кашель. Было ощущение, что горло просто треснет – очень больно. И к утру стало ещё хуже, одышка усилилась, пришлось вызвать скорую. На третий день болезни меня госпитализировали». 

Кристину положили в Центральную клиническую больницу СО РАН в Академгородке, в «красную зону». Здесь лечат беременных женщин от коронавируса и принимают у них роды. При поступлении в стационар у девушки сразу взяли ПЦР-тест. Сатурация была в норме, но женщина задыхалась. Понадобился небулайзер, его привёз муж, так как в больнице этих приборов не хватало.  

Фото: Предоставлено героем публикации

Пациентку определили в отдельный бокс, поскольку результата анализа ещё не было. Она не контактировала с другими больными, выходила только в коридор, в туалет, к тому же в маске.  

«Питание мне сначала показалось скудноватым, – вспомнила девушка. – Сначала я не чувствовала ни вкуса, ни запаха. А вообще за восемь дней, пока лежала, один раз подали курицу, один-два раза – рыбу, однажды сосиску. В основном были супы и каши. Всё привозили в палату в одноразовой посуде».  

Через несколько дней Кристина попала в реанимацию, поскольку при кашле у неё начала отделяться гнойная мокрота. Медики опасались, что у беременной разовьётся пневмония. За девушкой наблюдал реаниматолог, рядом постоянно была медсестра. Следили за сатурацией, давлением, дыханием, лечили более интенсивно, антибиотики прописали по другой схеме. Через пару дней гной перестал выходить, девушку перевели обратно в палату. Долечили, выписали. Сейчас она дома, у неё остался небольшой кашель.  

«Несмотря на то что коронавирус у меня на мазке не подтвердился, были все его признаки, включая проблемы с кишечником. Мне кажется, сейчас даже ОРВИ проходит жёстче. Я ни разу в жизни не болела им так тяжело, чтобы попасть в больницу», - призналась сибирячка.

В качестве диагноза у неё указано ОРВИ средней степени тяжести с обострением хронического тонзиллита. Кристина добавила, что не представляет, где могла подхватить вирус. Она почти не посещала общественные места, носила маску, обрабатывала руки антисептиком – в целом очень внимательно относилась к своему здоровью, ведь находится в положении, а дома у неё, к тому же, маленький ребёнок.  

Условия в больнице 

По словам Кристины, больных в учреждении очень много: отделение заполнено, но не до отказа, так как коридоры свободны. В отделении постоянно лежало по 12-15 человек, и у многих коронавирус подтверждался. У некоторых развивалась пневмония, и их переводили в областную больницу.  

«Было интересно узнать, как внутри устроена «красная зона», - отметила девушка. - Целыми днями медики работают в этих «скафандрах», масках, перчатках. Мне кажется, им постоянно не хватало времени из-за большого количества пациентов. Тем не менее, к больным они относились доброжелательно и внимательно, особенно к тем, у кого поздние сроки беременности. Обход был всегда вовремя, врач консультировала по всем анализам и самочувствию. Когда у меня было острое состояние, доктор приходила и вечером, и утром». 

Беременным на поздних сроках днём и ночью проводят кардиотокографию – слушают биение сердца малыша. Регулярно проверяют сатурацию, измеряют давление. Единственное, со слов Кристины, – лекарств медикам не хватает. 

«Супруг приобрел мне не только небулайзер, но и привёз свой Амброксол (отхаркивающее средство, - прим. ред.), хлоргексидин, Лизобакт для горла. У меня были свои гормональные препараты, которые нужны из-за некоторой патологии беременности. Больница предоставила только антибиотик и уход. И то сначала ставили его с обезболивающим, а затем без него, потому что Лидокаин закончился», - рассказала сибирячка.  

Почему тест отрицательный? 

С одной стороны, ОРВИ может протекать очень похожим образом, с другой – бывают случаи, когда коронавирус есть, а тест его не выявляет. Эту информацию нам подтвердил врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков.  

«С клинической точки зрения отрицательный и ложноотрицательный результат ПЦР- теста может быть получен при позднем сроке взятия. Что это значит? Если мазок взят позднее семи суток с момента появления симптомов, высока вероятность, что вирус может уйти в нижние отделы дыхательных путей. То есть в организме он присутствует, но в мазке из носоглотки определяться уже не будет», - объяснил эксперт.  

Другие распространенные причины - неверное взятие биоматериала, несоблюдение сроков его хранения и температурного режима, неверная транспортировка. Также пациент мог нарушить требования по подготовке: принять лекарственные препараты для орошения горла или спреи от насморка.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах