Примерное время чтения: 3 минуты
1998

Группы риска в осеннюю волну COVID-19 назвал новосибирский вирусолог

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 11 июля - АиФ-Новосибирск.

11 июля на оперативном совещании глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов заявил, что к началу осени в регионе ожидается подъём заболеваемости COVID-19. О том, начнётся ли новая волна коронавируса и какой его вариант будет преобладать, рассказал nsk.aif.ru вирусолог, доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

Как сказал учёный, вероятный подъем заболеваемости COVID-19 в августе будет сезонным. Также эксперт перечислил тех, кто окажется наиболее подвержен инфекции в этот период.

«Стоит ли ожидать новой волны, вызванной именно нынешним коронавирусом, сейчас сказать невозможно. В конце августа и осенью всегда начинается какой-то подъем заболеваемости всех респираторных инфекций. Соответственно, может начать возрастать и заболеваемость нынешним коронавирусом.

Под угрозой тяжелого течения заболевания и заражения, в первую очередь, находятся те, кто входят в группы повышенного риска: люди старше 60 лет, люди с диабетом 1-го или 2-го типа, с серьезными хроническими заболеваниями почек, печени и сердца и повышенным индексом массы тела (выше 30). Но люди с такими факторами входят в группу риска тяжелого течения заболеваний и другими респираторными заболеваниями. Смертность от коронавируса по-прежнему есть – от 40 до 60 человек в день по всей России, поэтому людям с вышеперечисленными факторами риска стоит беречься и носить маски в местах скопления людей», — предостерёг Нетёсов. 

Недавно один из главных специалистов ВОЗ Сумья Сваминатан рассказал о появлении штамма омикрона BA.2.75 с 16 новыми мутациями, который по степени заразности может сравниться с корью. Этот же вариант омикрона упомянул Сергей Нетёсов — однако новосибирский вирусолог считает, что бить тревогу ещё рано.

«Пока неизвестно, какой вариант коронавируса будет преобладать ближе к осени. Сейчас появились варианты, о которых никто и не слышал два месяца назад. В начале июля появился новый индийский субвариант омикрона BA.2.75, которым на 8 июля заболело около 70 человек. Сейчас трудно судить, насколько он опасен, потому что не собрано пока что точных статистических данных, но через 1-2 недели ситуация станет яснее», — сказал вирусолог. 

Также он скептически отнёсся к словам некоторых врачей о том, что коронавирус сейчас стал более похож на обычные ОРВИ.

«Даже первый, исходный "уханьский" вариант SARS-CoV2 нередко давал симптомы, неотличимые от обычных ОРВИ. А ежедневные цифры заболеваемости им сейчас такие же, или на треть меньше в сравнении с летом 2020 года», — отметил профессор.

Помимо людей, которые входят в группу риска, осторожность в преддверии сезонного роста заболеваемости следует соблюдать людям, которые контактируют в аэропортах с прибывшими из других стран, сказал Нетёсов. Ведь именно прибывающие из других стран нам и привозят новые варианты вирусов, включая варианты SARS-CoV2.

«Когда идёте в аэропорт встречать своих близких, прилетевших из других стран, где новый вариант обнаружен, стоит надевать маски и мыть руки после такой встречи. Такие же меры нужно соблюдать при отдыхе за границей в тех странах, где удельная заболеваемость выше, чем в России», — призвал вирусолог.

Ранее Сергей Нетёсов рассказал о том, какой риск для россиян несёт обезьянья оспа и какие есть способы борьбы с ней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах