
Решение о создании центра и подготовке помещения принял в ходе выездного совещания мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
Место для оздоровления
Только в Ленинском районе проживают двадцать тысяч инвалидов, тысяча из которых — дети. Поэтому здесь было решено открыть реабилитационный центр, где люди с ограниченными возможностями смогут не только проходить регулярное медицинское обследование, но и проводить свой досуг.
Помещение почти в 1000 кв. метров передали городу две недели назад. Сегодня власти занимаются оформлением необходимой документации. В соответствии с принятым мэром в ходе выездного совещания решением в ближайшие три месяца будут выполнены проектирование и расчет сметы, чтобы уже в бюджете следующего года предусмотреть лимиты на капитальный ремонт и необходимое оборудование. Центр планируется открыть в 2012 году.
— Помещение в Ленинском районе мы выбрали не случайно, — отметил Владимир Филиппович. — Рядом с ним находится школа, где можно открыть специализированные учебные классы для детей-инвалидов, и медицинский центр 34-й больницы, где есть бассейн. Кроме того, центр будет располагаться рядом с удобной транспортной развязкой: для людей с ограниченными возможностями такое удачное сочетание очень важно.
Новое слово
За два года подобные учреждения для инвалидов были открыты в трех районах города, а в будущем появятся и во всех остальных. По площади реабилитационный центр в Ленинском районе самый большой из ныне действующих. Поэтому здесь можно будет учесть все пожелания инвалидов и открыть гораздо больше кабинетов, что, по уверениям специалистов, сделает его лучшим в городе.
— То, каким будет будущий реабилитационный центр, решали сами инвалиды, — рассказывает Николай ТЯМИН, директор КЦСОН Ленинского района. — Мы провели среди них анкетирование, чтобы понять, какие услуги они хотели бы получить.
Людям с ограниченными возможностями здесь не придется скучать. В центре можно будет посетить массажиста, заняться лечебной гимнастикой, пообщаться с психологом и освоить новую профессию. Для этого здесь оборудуют лечебно-трудовой цех, где будут обучать навыкам работы на швейном, вязальном, переплетном и столярном оборудовании. Кроме того, в реабилитационном центре сделают кабинет интерактивного общения, где можно позаниматься на компьютерах и выйти в Интернет.
1000 квадратных метров передали городу
По многочисленным просьбам инвалидов появится реабилитационная квартира. Это помещение оборудуют по последнему слову техники: кровать, на которую можно ложиться без помощи окружающих, устройства для передвижения, поручни, специальная ванная, тренажеры для развития моторики рук. В квартире разместятся и различные технические средства, такие как приспособление для надевания носков и застегивания пуговиц, машинка для откручивания крышек на банках и прикрепленный к стене тренажер, на котором люди смогут заниматься упражнениями, находясь в инвалидной коляске. Понравившиеся приспособления можно будет взять напрокат.
Однако главное для многих людей с ограниченными возможностями — общение. Ведь чаще всего те, кто становятся инвалидами, отгораживаются от окружающих, уходят в себя. В реабилитационном центре многие из них смогут найти единомышленников и обрести друзей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть