
При таком раскладе через несколько лет медицина может стать полностью платной, и большинство нынешних пациентов останется за бортом. Как изменить ситуацию к лучшему, специалисты из области здравоохранения обсудили на общественных слушаниях.
Не остаться за бортом
Длинные очереди в поликлиниках, неприветливые врачи, невозможность попасть на прием к узкому специалисту в срочном порядке, нехватка нужных лекарств в стационарах — все это реалии сегодняшней жизни. И если в знаменитом фильме «Москва слезам не верит» один из главных героев гордо заявлял, что наше здравоохранение — лучшее в мире, то сейчас наша система, по данным ВОЗ, всего лишь на 130-м месте. А потому стоит ли удивляться, что врачей в медицинских учреждениях сегодня катастрофически не хватает.
По словам председателя правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея ДОРОФЕЕВА, в год в области регистрируется около 3,5 млн обращений пациентов, ежегодный прирост больных составляет порядка 2%. А количество докторов уменьшается. На тех, кто остался, ложится огромная нагрузка.
— Обеспеченность врачами в России составляет 44 человека на 100 тысяч населения, дефицит более 30%, — говорит Сергей Борисович. — Особенно от этого страдают сельские пациенты: при доле сельского населения 27% доля врачей там всего 3,4%, что в три раза меньше норматива. В НСО ситуация соответствует общероссийской: врачей не хватает не только в отдаленных районах, но и в Бердске и Искитиме.
От работы в муниципальном учреждении выпускников вузов и врачей с опытом в первую очередь отпугивают низкие зарплаты. И хотя за последний месяц они выросли примерно на 6%, поводов для радости немного: в перерасчете на деньги это прибавка в несколько сотен рублей. Сильно не разгуляешься.
— В нашу интернет-приемную часто обращаются врачи, которые жалуются на свои копеечные зарплаты, порой не превышающие 10 тысяч рублей, — рассказывает Дарья МАКАРОВА, организатор неформального общественного объединения «Здравоохранение — детям!» — Мне кажется, если средняя зарплата по России 20 тысяч рублей, то медперсонал должен получать в два раза больше, а узкие специалисты — и в три.
Разбегутся последние?
Однако таких зарплат в подавляющем большинстве не видят ни сотрудники городских больниц, ни тем более сельских. Специалисты из ближайших к Новосибирску городов стремятся перебраться в столицу Сибири, а селяне остаются тем временем без квалифицированной помощи. Для многих из них, особенно людей с серьезными заболеваниями, выход один — пройти курс лечения в областной клинической больнице.
Ежегодно в больнице получают специализированную стационарную медицинскую помощь около 40 тысяч пациентов. В год там выполняется более 26 тысяч оперативных вмешательств, до 20% из которых относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Значение областного клинического центра вряд ли можно переоценить.
Но сейчас активно муссируются слухи о тяжелой ситуации, сложившейся в больнице. Высказывания на интернет-форумах людей, представляющихся сотрудниками областной клинической больницы, свидетельствуют о том, что работающих там врачей просто поставили в такие условия, что они вынуждены уходить.
По словам форумчан, областная больница в долгах, поэтому готовится большое сокращение штата: на 60-коечное отделение хирургии планируется оставить всего 2,25 врача, на областную травму — 2,75. В реанимации из-за нехватки медсестер и врачей уже закрыли две палаты. А врачи-гинекологи ОКБ подали заявления на увольнение почти в полном составе. Главная причина текучки, по их мнению, заключается в сокращении заработной платы и увеличении нагрузки на оставшихся сотрудников. Неужели и этот крупнейший центр на грани выживания?
Главный врач ГНОКБ пока не подтвердил информацию о глобальном кадровом сокращении, однако заявил, что для того, чтобы построить правильную систему здравоохранения в нашем городе, нужны энергичные и компетентные специалисты. И вот тут опять возникает вопрос: чем их привлечь? Ведь пока не вырастут зарплаты, не поднимется престиж профессии, наши медучреждения всегда будут существовать на грани…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть