146

Сухой закон установился в селе Суздалка Доволенского района НСО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Оби" 17/08/2011

А что делать, ведь новая скважина в одночасье перестала работать, а замены придется ждать еще долго. Почему жители села остались без воды, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».

Проблемы с водой настигают жителей нашей области с «завидной» регулярностью. В прошлом году вода исчезла в нескольких селах Ордынского района, сегодня экономить чистую питьевую воду приходится жителям Суздалки. Сельчане не устают удивляться: ведь новую скважину им пробурили всего пять лет назад.

— С новыми скважинами проблемы возникают постоянно, — сетует Петр ЖУРАВЛЕВ, председатель Совета депутатов Доволенского района. — Раньше я работал в сфере ЖКХ и знаю, что старые скважины бесперебойно работали на протяжении минимум 20 лет. А это что такое? Только пробурили, а она уже пришла в негодность! А ведь на проекты выделяются приличные суммы из районного и областного бюджетов. И такие случаи не только в нашем районе.

Оставшиеся без воды сельчане выкручиваются как могут: у кого есть деньги — покупают в магазине бутилированную воду, остальные (и таких большинство) ездят к счастливчикам-соседям, у которых еще остались колодцы. Есть еще молоковоз, на котором развозят по селу воду из резервной маломощной башни. Правда, достается она только детскому садику, столовой местного хозяйства да жителям единственного в селе двухэтажного дома.

— На бутилированную воду денег не напасешься, — вздыхают жители деревни. — Вот и приходится за водой на повседневные нужды по соседям бегать. Только колодцев у нас уже очень мало осталось, да и много ли на себе принесешь?

Еще одна проблема — огороды. Сейчас всюду спеет урожай, поливать нужно особенно тщательно, а нечем. У кого есть машины, ездят на другую скважину за технической водой. У кого нет — надеются только на дожди, которые, к счастью жителей Суздалки, пока не обходят Новосибирскую область стороной.

— Ситуацию в селе Суздалка объявили чрезвычайной. Губернатор подписал постановление, и по линии ГО и ЧС выделили деньги на строительство новой скважины, — поясняет Петр Афанасьевич. — Рабочую бригаду туда уже отправили, так что скоро начнем бурить новую скважину. Но я считаю, от строительной фирмы нужно требовать гарантий, что скважина прослужит определенное количество лет.

А то многие хотят просто деньги получить и возводят водонапорные башни в рекордно короткие сроки не по проекту. Итог — через пару лет скважина пескует и забивается. С такими результатами можно хоть каждый год новую башню ставить, а что толку?! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах