
А что делать, ведь новая скважина в одночасье перестала работать, а замены придется ждать еще долго. Почему жители села остались без воды, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
Проблемы с водой настигают жителей нашей области с «завидной» регулярностью. В прошлом году вода исчезла в нескольких селах Ордынского района, сегодня экономить чистую питьевую воду приходится жителям Суздалки. Сельчане не устают удивляться: ведь новую скважину им пробурили всего пять лет назад.
— С новыми скважинами проблемы возникают постоянно, — сетует Петр ЖУРАВЛЕВ, председатель Совета депутатов Доволенского района. — Раньше я работал в сфере ЖКХ и знаю, что старые скважины бесперебойно работали на протяжении минимум 20 лет. А это что такое? Только пробурили, а она уже пришла в негодность! А ведь на проекты выделяются приличные суммы из районного и областного бюджетов. И такие случаи не только в нашем районе.
Оставшиеся без воды сельчане выкручиваются как могут: у кого есть деньги — покупают в магазине бутилированную воду, остальные (и таких большинство) ездят к счастливчикам-соседям, у которых еще остались колодцы. Есть еще молоковоз, на котором развозят по селу воду из резервной маломощной башни. Правда, достается она только детскому садику, столовой местного хозяйства да жителям единственного в селе двухэтажного дома.
— На бутилированную воду денег не напасешься, — вздыхают жители деревни. — Вот и приходится за водой на повседневные нужды по соседям бегать. Только колодцев у нас уже очень мало осталось, да и много ли на себе принесешь?
Еще одна проблема — огороды. Сейчас всюду спеет урожай, поливать нужно особенно тщательно, а нечем. У кого есть машины, ездят на другую скважину за технической водой. У кого нет — надеются только на дожди, которые, к счастью жителей Суздалки, пока не обходят Новосибирскую область стороной.
— Ситуацию в селе Суздалка объявили чрезвычайной. Губернатор подписал постановление, и по линии ГО и ЧС выделили деньги на строительство новой скважины, — поясняет Петр Афанасьевич. — Рабочую бригаду туда уже отправили, так что скоро начнем бурить новую скважину. Но я считаю, от строительной фирмы нужно требовать гарантий, что скважина прослужит определенное количество лет.
А то многие хотят просто деньги получить и возводят водонапорные башни в рекордно короткие сроки не по проекту. Итог — через пару лет скважина пескует и забивается. С такими результатами можно хоть каждый год новую башню ставить, а что толку?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть