Если раньше причины бесплодия врачи чаще всего искали в женщине, то сейчас такой диагноз ставится и мужчинам.
Вторая проблема — рост числа новорожденных с различными патологиями. Однако многих проблем можно избежать, если подойти к вопросу планирования малыша с полной ответственностью.
— По некоторым данным, мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины, — рассказал Рэм ВОЛКОВ, главный акушер-гинеколог Новосибирской области. —
В 40% случаев такой печальный диагноз ставится представителям сильного пола. Во многом это связано с тем, что если за репродуктивным здоровьем девочек начинают следить, как правило, сразу после рождения, то о мальчиках так беспокоиться не принято. Хотя заболевания мочеполовой системы у мужчин протекают в основном без симптомов, и, когда приходит время заводить детей, лечить их оказывается уже поздно: запущенные болезни привели к тяжелым последствиям.
Однако даже если вы не стали обладателем неутешительного диагноза, это еще не значит, что можно положиться на авось. Дескать, само все и случится. Случится-то случится, но результат может не порадовать. А потому вопрос о планировании ребенка нужно решать совместно.
Эту подготовку можно сравнить с тем, как супруги покупают квартиру. Никто ведь не будет вкладывать деньги в некачественное жилье. Именно так нужно относиться и к планированию ребенка.
Будущим родителям необходимо обратиться к врачам для комплексного обследования, чтобы исключить все риски. Например, если женщина не болела в детстве краснухой, то до беременности ей необходимо сдать анализ на антитела. И если проведенное исследование выявит их отсутствие, значит, потребуется сделать прививку от этого заболевания, поскольку краснуха, перенесенная беременной женщиной, может стать причиной серьезных отклонений в развитии ребенка.
Кроме того, если во время диагностики обнаружены инфекции, то планировать беременность можно только после их лечения, так как любое из заболеваний может вызвать пороки развития плода, привести к выкидышу. Список необходимых процедур можно перечислять довольно долго. Все они потребуют много сил, финансовых и временных затрат. Однако эти потери ничтожны, ведь в итоге родителей ждет достойное вознаграждение: здоровый и крепкий малыш.
Мнение специалистов : Лариса ЩЕТНИКОВА, главный врач медицинского центра «МИЛА»:
В настоящее время все больше и больше детей рождается с различными отклонениями. Наша задача заключается в том, чтобы предотвратить патологию у новорожденных.
В первую очередь о здоровье своего будущего малыша должны подумать родители. Им необходимо пройти весь комплекс обследований, а при выявлении проблем со здоровьем и лечение, чтобы вступить в беременность здоровыми.
Особое внимание нужно уделить заболеваниям щитовидной железы и инфекциям.
Тамара ДРАЧЕВА, главный врач медицинского центра «НАЕДИНЕ»:
Родителям необходимо обратиться к врачам минимум за два месяца до того, как они решили завести ребенка. Подготовка к беременности включает обследование на инфекции, передающиеся половым путем, нужно сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Обязательна консультация узких специалистов.
Это необходимо сделать, чтобы исключить вероятность внутриутробного инфицирования плода, которое часто является причиной неблагоприятного исхода беременности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть