aif.ru counter
35

Нужны ли нашему организму различные добавки к пище

В допенициллиновую эру лекарствами являлись те вещества и продукты, которые человек употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора,...

Сегодня эти вещества и лежат в основе БАДов. Об особенностях употребления современных добавок нам рассказала зам. директора новосибирского НИИ терапии СО РАН, профессор Галина СИМОНОВА.

Мало кто задумывается, что биологические активные добавки подразделяются на два вида: натуральные и химически синтезированные. Первые - предпочтительнее, так как некоторые витамины воздействуют на организм только совместно с определёнными аминокислотами, натуральные не вызывают привыкание и побочных явлений (исключение - индивидуальная непереносимость). Химически синтезированные показы далеко не всем.

— Нужны или не нужны БАДы? – рассуждает Галина Симонова. -- Человечество давно перешло на пищу, далекую от той, что употребляли наши предки. Нам не хватает пищевых волокон, все рафинировано и стерилизовано. Конечно, употребление такой пищи требует биодобавок. Крупнейшие исследования доказательной медицины показывают, что наиболее полезны биодобавки растительного происхождения, полученные естественным путем из фруктов, овощей и зелени. Из той же полезной петрушки синтетическим путем можно получить активное вещество, которое при употреблении принесет организму только вред.

Тем не менее, синтезированные активные вещества с успехом используются как лечебные: например, витамин С в чистом виде используется при лечении цинги. Но это при обязательном условии, что данная добавка прошла клинические испытания и все эффекты использования ее человеком предсказуемы. Не принимайте БАДы без рекомендации врача и употребляйте только те пищевые добавки, что разрешены Минздравом России.

Как рассказал заместитель генерального директора одной из крупный новосибирских компаний по производству биодобавок Алексей МОЛОКЕЕВ, к синтетическим БАДам относятся многие поливитаминные комплексы. Например, тот же витамин С можно получать путем химического синтеза. Однако, по словам Алексея Владимировича, синтез тоже бывает разным. И гораздо чаще применяется так называемый микробиологический.

— Микробиологический синтез — это когда бактерии, грибы или дрожжи изменяют путем генной инженерии таким образом, что они становятся суперпродуцентами какого-либо витамина или микроэлемента, — объясняет Алексей Молокеев. — О пользе и вреде продуктов, полученных с помощью генной инженерии, много спорят.

В России, а также в Канаде и ряде европейских стран выращивание и употребление генно-модифицированных растений запрещено, так как плоды растений непосредственно содержат измененные гены, а значит, эти гены попадают в организм человека. Хотя в Китае и ряде штатов США генно-модифицированные продукты активно употребляют в пищу, несмотря на малоизученность последствий такого питания.

По словам Алексея Моло­кеева, в Новосибирске нет предприятий, которые выпускают синтетические биодобавки и поливитаминные комплексы, все предприятия работают с натуральным сырьем . Отличить синтетическую БАД от натуральной может любой потребитель, просто прочтя инструкцию. По закону, в инструкции и на упаковке должно быть указано, что продукт получен путем синтеза, и приведен ингридиентный состав, то есть, из чего синтезирован продукт. Разумеется, это касается и натуральных препаратов.

Ирина САДОВСКАЯ 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?