5–7% всех детских травм в нашей области происходит на уроках физкультуры. Такова статистика. Знают о ней родители или нет — неизвестно, но в последнее время педагоги и врачи отмечают, что школьников стараются всеми правдами и неправдами от физ-ры освободить.
Между тем новые образовательные стандарты для старшей школы, вызвавшие шквал протеста педагогической и родительской общественности, подразумевают два основных предмета — физкультуру и ОБЖ. Остальные дисциплины — по выбору. Стране нужны здоровые, физически развитые граждане, утверждают разработчики новых стандартов. Уже сейчас в некоторых новосибирских школах дети занимаются физкультурой не два раза в неделю, как раньше, а три.
Однако уроки физкультуры в их сегодняшнем варианте порой не способствуют укреплению здоровья.
Только в этот году, который еще не закончился, случилось три трагедии: в Оренбургской области пятиклассник умер во время лыжного кросса, а в Хабаровском крае и Омской области на легкоатлетических кроссах скончались двое старшеклассников. В 2009 году в стране произошло 33 несчастных случая на уроках физкультуры. В 2008 году трое школьников погибли во время занятий. Это вам уже не просто вывих или ушиб.
Почти во всех случаях, как установили врачи, причиной внезапных смертей стали сердечные аритмии. Неудивительно, что родители стараются выхлопотать для своего ребенка освобождение от физкультуры. По данным наших читателей, стоит такая справка недорого — порядка 10 тысяч рублей на весь учебный год. Предложения можно найти через Интернет.
По словам президента общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России» Марии ШКОЛЬНИКОВОЙ, на 100% оградить детей от подобных случаев невозможно, потому что далеко не все сердечные нарушения выявляются при стандартных медицинских обследованиях. Тем не менее детские кардиологи советуют родителям регулярно проводить углубленные медицинские осмотры.
Особое внимание следует обратить на то, были ли у ребенка или членов его семьи внезапные обмороки, скоропостижные смерти в возрасте до 45 лет, страдают ли родственники сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если хотя бы на один вопрос есть положительный ответ — это повод проконсультироваться у кардиолога, в том числе и по поводу занятий физкультурой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть