aif.ru counter
82

Розничная торговля работает в суровых условиях Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 02/11/2011

Продавец Нина рассказала, что уже полтора года приходит в фруктовый киоск ежедневно — и в лютый мороз, и в летний зной. Ее смена длится 12 часов. Выходной — один день в неделю. 

— Место бойкое, — продолжает она, — торговля идет хорошо, поэтому получаю примерно 15–17 тысяч рублей в месяц. Это приличная зарплата. Вот только в Пенсионный фонд никаких отчислений работодатель не платит. Между тем мне уже 48 лет, как говорится, пенсия не за горами. Боюсь даже думать о ней…

Раньше Нина работала на Новосибирском жиркомбинате.

— Коллектив у нас был хороший, — говорит женщина, — работали в отапливаемом помещении. И зарплата вполне устраивала — в среднем 15–16 тысяч. Но многих сократили...

Добрые мужья на такую работу не пускают

Большая часть продавцов сигарет и пива в таком же грустном положении. Такие киоски работают круглосуточно. График работы — как договоришься со сменщицей. По словам женщин, работодателей этот вопрос не интересует, главное — чтобы в любое время суток жаждущие пива и никотина получали свое. Некоторые, чтобы больше получать, предпочитают работать без сменщицы. Продавщица по имени Наталья рассказала, что на своем рабочем месте уже вторые сутки. Выходит за пределы киоска буквально на пару минут только по нужде.

— Договариваемся с рядом стоящими магазинами, — сообщает она интимные подробности своего нелегкого труда. — Ночью приходится в ведро. А что делать-то?

Здесь же она ест, спит, скрючившись на стуле. Правда, по словам Натальи, поспать хотя бы час, чтобы не беспокоили клиенты, не удается. Пиво и сигареты нужны новосибирцам как воздух — круглые сутки. За такой адский труд работодатель платит 25–30 тысяч в месяц.

— Был бы муж, — вздыхает женщина, — наверное, не отпустил бы на такую работу. Но я одна. У меня ребенок растет, его кормить, одевать, обувать нужно. Алименты получаю смешные —

1800 в месяц. И то лишь последнее время — до этого отец ребенка скрывался.

А мне и за квартиру нужно платить… Где я еще найду работу с такой высокой зарплатой?

Мы — не рабы?

Но имеет ли смысл быть столь терпеливыми, когда работодатель явно нарушает права работников? Куда обращаться в поисках справедливости?

Заместитель руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда в Новосибирской области Людмила ПОСПЕЛОВА объясняет:

— Чтобы проверить такую точку, нужна жалоба в инспекцию труда или прокуратуру. По российскому законодательству все работники должны быть официально трудоустроены, а рабочие места, в том числе в киосках, аттестованы. Также работодатель обязан обеспечить приемлемую температуру в помещении. Вполне допустим локальный обогрев при помощи нагревательных приборов. Если сделать это невозможно — например, на холодных складах, в морозильных камерах, на стройках, — он должен выделить время и место для обогрева людей.

Таким образом, каждые два часа работник имеет право на оплачиваемый перерыв 10–20 минут, для того чтобы выйти в туалет или обогреться. Также обязателен перерыв на обед не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Обо всех нарушениях трудового и коллективного законодательства стоит сообщать в контролирующие органы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах