128

Твоего ребёнка ничто не спасет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

По разным данным, в родильном отделении в течение года не сохранили жизнь восьми или девяти малышам. Причем дети погибли, не успев родиться. В медицине это называется «внутриутробно». Мы провели свое расследование трагедии в Красноозерке.

У нас все возможно

— 28 сентября днем мне сделали обследование, — рассказывает одна из пострадавших Анжелина Муканова. — Сердечко малыша билось в два раза медленнее, чем положено. Заведующая отделением Лариса Анатольевна Петренко, у которой я должна была рожать, сказала, что у плода началось кислородное голодание. Я стала спрашивать, можно ли сделать кесарево, на что доктор ответила: «У нас все возможно». Но почему-то так ничего и не сделала. К вечеру схватки прекратились. В 22.15 сердце моего ребенка остановилось. А в два часа ночи я родила свою мертвую дочку.

Такие дела часто заминаются: безутешные родители получают более-менее правдоподобное объяснение, смиряются с судьбой и живут дальше.

— Я бы тоже иначе прореагировала на ситуацию, если бы врач хотя бы посочувствовала мне. Когда во время обследования я услышала, что сердце моего ребенка больше не бьется, у меня началась истерика. На что заведующая сказала: «Закрой рот! Твоего ребенка уже ничто не спасет!»  Говорят, когда-то она и сама прошла через подобную трагедию, потеряв ребенка. Я ей сочувствую, конечно. Но она же врач — это не должно отражаться на других детях!

Это не объяснишь

У Анжелины двое старших сыновей. Они всей семьей мечтали о рождении дочери, младшей сестренки.

— Когда я уезжала в роддом, мои старшие дети прыгали от счастья, — говорит она. — По дороге из родильного дома я плакала, потому что не знала, как объяснить детям, что случилось с их сестричкой…

Сразу после похорон муж Анжелины подал заявление в прокуратуру. Сказали — ждите, мы вас вызовем. И — тишина. Только в конце ноября, когда появились первые публикации и сюжеты, их вызвали к следователю.

— Он нам сказал, что у ребенка были генетические нарушения, которые и привели к смерти, что была внутриутробная инфекция… Но ведь я всю беременность наблюдалась в консультации, все было отлично! — недоумевает женщина.

Уже после гибели дочки Анжелина узнала, что это не первый случай в Красноозерском роддоме — меньше чем за неделю до этого при подобных обстоятельствах погиб еще один  младенец.

Гибель — не массовая

Главный врач Красноозерской районной больницы Юрий ЧЕРЕМИСКИН, отвечая на вопрос о причинах внутриутробной смерти младенцев, сказал, что речи о массовой гибели детей не идет, поскольку смерть малышей наступила хоть и в одном роддоме, но в разное время. О числе погибших младенцев давать информацию главный врач также отказался: «Ведется проверка следственными органами, обращайтесь к следователям».

В следственном комитете нам сообщили, что официально речь идет о трех случаях обращения жителей г. Красноозерска с заявлениями по факту гибели детей в родильном отделении. В настоящее время возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По третьему заявлению, которое было подано позднее, проводится доследственная проверка.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах