Накануне праздника Крещения о перспективе искупаться в проруби задумываются даже те, кто в обычное время о подобном экстриме и не помышляет. А уж люди, которых называют моржами, в этой ситуации чувствуют себя буквально как рыба в воде.
В СМИ моржевание часто преподносится как экстремальный, но, безусловно, эффективный вид оздоровления. Однако профессор кафедры биологии НГМУ Александр МОСОЛОВ считает, что оно значительно сокращает жизнь.
Умер в 50, здоровый как огурчик
Лично я считаю, что моржевание — это большая глупость! Большинство людей это чувствуют. Так, по моим наблюдениям, в Академгородке в начале сезона зимнего плавания приходит около сотни желающих попробовать экстрим, через пару недель остается чуть больше десятка, а к весне новеньких можно пересчитать по пальцам. И это хорошо, потому что после 50 лет те, кто «моржуется» долго, начинают вымирать. С чем это связано? С тем, что люди исчерпывают отведенный им природой запас здоровья и иммунитета.
В момент погружения в прорубь из розового костного мозга в кровь выбрасываются иммунные клетки — это естественная защитная реакция организма на стресс. Чем чаще человек подвергает себя экстремальному холодовому воздействию, тем выше концентрация иммунных клеток в крови. Поэтому моржи и не болеют.
Однако у каждого органа есть свой ресурс, и в костном мозге потенциал деления клеток генетически запрограммирован. Если человек с молодости был привержен моржеванию, то годам к 50–60 этот ресурс заканчивается, и организм, оставшийся без защиты, погибает. Можно сказать, что свой ресурс здоровья он оставил в проруби.
После бани — можно!
Погружение в прорубь раз в год — например на Крещение — не оказывает такого вредного воздействия на организм. Можно и вовсе сократить риск до минимума: если человек ныряет в воду или снег разгоряченный, сразу после бани, а затем снова возвращается в тепло. В этом случае холод не доходит до костей, и организм не воспринимает это как стрессовую ситуацию.
Часто говорят о пользе закаливания детей. Я считаю, что у каждого человека свой уровень чувствительности к холоду, и важно его определить. Так, у детей защитная реакция организма на переохлаждение — появление отделяемого из носа. Потекли сопельки — значит, ребенок замерз, надо уводить с улицы, теплее одевать. Очень важно обращать внимание на ощущения. Если человек — взрослый или ребенок — чувствует, что в комнате при двадцати градусах ему некомфортно, значит, надо повышать температуру. Я уверен: все, что некомфортно для организма, вредно. Мне 83 года, чувствую я себя отлично, болею редко, преподаю в нескольких вузах. При этом закаливанием никогда не занимался. Напротив, после приема душа всегда окунаюсь в теплую воду — 39–40 градусов.
Кстати
Даже разовое погружение в прорубь противопоказано людям с холодовой аллергией, с нарушенной функцией почек, тяжелыми поражениями сердечных и мозговых сосудов, легочно-сердечной недостаточностью, туберкулезом легких и воспалительными гинекологическими заболеваниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть