«У ребёнка аллергическая сыпь и постоянно слезятся глаза – врач списывает это на наше средство для стирки», - написала нам читательница. «АиФ» решил разобраться: неужели стиральный порошок настолько коварен?
Кашель после стирки
«Всё описанное встречается часто, - рассказала «АиФ» Галина ТАРАСОВА, д.м.н., завотделом ЛОР-аллергологии и фармакологических исследований Научно-клинического центра отоларингологии МЗ РФ. – До конца выполоскать химические элементы из белья и одежды невозможно. А они могут вызвать контактную аллергию – кожную сыпь, покраснение, раздражение, зуд. Часто вещества, входящие в состав порошка, раздражают дыхательную систему, провоцируют спазмы бронхов, астматические приступы».
Синтетические моющие средства имеют и другие побочные эффекты. «Они содержат опасные вещества, вызывающие воспаление слизистых оболочек глаз и носа. Кроме того, химия увеличивает риск возникновения раковых заболеваний», - утверждает Алексей КИСЕЛЁВ, руководитель токсической программы «Гринпис России».
Что за химия?
На что обращать внимание в составе стирального порошка? Фосфаты и фосфонаты. Лучше покупать средства без них (они есть!), поскольку данные химикаты способны вызывать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. Некоторые производители заменяют их более экологичными цеолитами и карбоксилатами – смотрите состав, там должны быть указаны именно они! Кстати, в Германии применение фосфатных порошков запрещено законом. Во Франции, Великобритании, Испании в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в порошках регламентировано – не более 12%. Но в России продаются порошки с концентрацией фосфатов 50-60%!
Анионные и поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). А-ПАВы могут вызвать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, лёгких. Анионные ПАВы – самые опасные, поэтому выбирайте хотя бы средства с катионными и неионогенными ПАВами (см. также состав порошка).
Гипохлорит натрия. Входит в состав отбеливающих порошков. Считается, что он может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергии, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
«Безопаснее всего стирать натуральным мылом, ведь даже самый качественный порошок может негативно отразиться на здоровье», - советует Галина Тарасова.
![]() |
---|
Стирка обычным хозяйственным мылом сохранит здоровье кожи и органов дыхания |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть