«Температура -90, готово!» — слышите вы и входите в морозильную камеру. Температура продолжает понижаться — -120, -150! На три минуты тело обволакивают пары жидкого азота. Нет, это не камера пыток, это — криосауна.
Японский Дед Мороз
Лечебный эффект холода использовал еще Гиппократ. В 70-х годах ХХ века японский ученый Ямаучи превратил лечение холодом в настоящий экстрим: он доказал, что именно сверхнизкие температуры (до -180°С) улучшают состояние человека при многих заболеваниях. Так появилось новое направление в медицине — криотерапия, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до -150–180°С газом. Происходит активация биологически активных точек, расположенных в коже, задействуются сосуды и нервные волокна, оздоравливающий эффект проявляется на уровне многих органов и систем.
По словам заведующей физиотерапевтическим отделением Института клинической иммунологии СО РАМН Ирины ЖАРИКОВОЙ, криосауна эффективна при многих заболеваниях. Чаще всего она используется при лечении ревматоидного артрита и других заболеваний суставов, кожных проблемах, таких как атопический дерматит, нейродермит, псориаз. Описано немало случаев, когда после курса процедур бесплодным парам удавалось забеременеть. Кроме того, посещение криосауны может быть полезно тем, кто хочет укрепить иммунитет, а также людям, желающим сбросить лишний вес.
Закаляйся в парах азота
— Температура, при которой проявляется иммуномодулирующий эффект, составляет от -130 до -165°С, — поясняет Ирина Павловна. — Процедура кратковременная, при которой успевают остыть только поверхностные слои кожи.
По словам доктора, обычное закаливание менее эффективно и чревато большим количеством осложнений. Вода обладает высокой теплопроводностью, поэтому при обливании холодной водой или погружении в ледяную воду происходят большие потери тепла. Холод приводит к спазму сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы, в том числе печень, почки, головной мозг, а это серьезный стресс для организма. Во время закаливания в криосауне происходит спазм мышечных волокон в составе кожи, формируется кожный щит, который препятствует потере тепла от внутренних органов. 5–10 процедур криотерапии для многих людей достаточно, чтобы потом вообще не болеть простудными заболеваниями полтора-два года.
Худеть до посинения
Ирина Жарикова советует обратить внимание на криосауну тем, кто хочет сбросить лишний вес — но только как на вспомогательную методику.
— Если кто-то говорит, что можно похудеть только с помощью криосауны, не стоит этому верить, — говорит доктор. — Нужны дополнительные меры, такие как ограничения в питании и физические нагрузки.
За один «морозный» сеанс сжигается от 500 до 1000 килокалорий. По словам Ирины Павловны, вес, как правило, начинает снижаться только после пятой-шестой процедуры — до этого уходят объемы. Важно отметить, что при посещении криосауны достигается хороший косметический эффект: повышается эластичность кожи, уходят отеки. Происходит мощный выброс гормонов радости — эндорфинов, которые помогают бороться с депрессивным настроем, становится легче соблюдать диету.
— Многие наши пациенты отмечают, что после криосауны повышается работоспособность, — замечает физиотерапевт. — Причем не на один-два дня, а на длительное время.
Кому нельзя посещать криосауну? Людям с нарушениями сердечного ритма, холодовой аллергией, тяжелыми формами варикоза, онкологическими заболеваниями, острыми психическими расстройствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть