Ни в дверь, ни в окно…
— Стараясь сэкономить тепло, многие люди стараются сделать свое жилище как можно более герметичным, — анализирует ситуацию инженер по вентиляции, специалист по созданию микроклимата Александр БРОДИН. — Этого эффекта позволяют достичь так называемые пластиковые окна и обшивка зданий материалами, которые удерживают тепло. При этом возникает новая проблема — отсутствие доступа свежего воздуха в жилые помещения.
Александр Владимирович считает, что решить эту проблему можно либо с помощью стеновых или оконных клапанов естественного проветривания, либо путем установки приточных агрегатов — естественных или механических.
— Существует технология проветривания помещений при помощи гигрорегулируемых приточных устройств, — поясняет инженер. — Они вставляются в прорезь в окне или стене. В устройство встроен датчик влажности — специальный полиамидный материал. При повышении влажности воздуха в помещении в таком проветривателе приоткрывается заслонка, и приток свежего воздуха увеличивается.
Приточные агрегаты, как правило, располагаются снаружи жилого помещения, например, на балконе. В механических устройствах есть вентилятор. Воздух фильтруется, согревается и по небольшой сети воздуховодов подается в помещение. В немеханических установках воздух фильтруется и подается в помещение за счет разницы давлений без согревания, поэтому естественные системы часто ставят рядом с нагревательным элементом.
Кожа сохнет, в горле першит, в глаза словно песка насыпали — так чувствует себя человек в помещении, где воздух сухой. Самые большие проблемы с влажностью воздуха возникают зимой. Специалисты говорят, что в холодное время года, с одной стороны, воздух сушат отопительные приборы, а с другой — уличный воздух вымораживается и в нем резко снижается содержание влаги. Поэтому зимой важно устанавливать в помещении специальные увлажнители воздуха. Это могут быть традиционные модели, эффект которых основан на естественном холодном испарении, или более современные — ультразвуковые увлажнители, в которых вода расщепляется в мельчайшие брызги. Капли образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух.
Очистка воздуха от пыли достигается при помощи тех же приточных вентиляционных устройств. В механических агрегатах, как правило, стоят более мощные фильтры, чем в естественных, а за счет работы вентилятора через устройство прогоняется большее количество воздуха, поэтому и воздух очищается лучше. С вредными газами сложнее: специальные устройства очистки разработаны преимущественно для промышленных предприятий, стадионов, где нужно обрабатывать большие объемы воздуха. В квартирах специалисты предлагают использовать ионизаторы воздуха: есть модели, принцип действия которых основан на том, что вредные вещества, молекулы газов «склеиваются» в воздухе, оседают и не попадают в дыхательные пути. Очистить воздух от микробов можно с помощью специальных устройств — бактерицидных рециркуляторов воздуха. Это закрытые ультрафиолетовые лампы, через которые весь воздух в помещении протягивается и очищается от вредных микроорганизмов. Такие приборы могут работать круглосуточно, в том числе в присутствии детей. Особенно они необходимы в ситуации, когда дома находится больной человек и необходимо уберечь от заражения остальных членов семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть