Примерное время чтения: 5 минут
164

В современных герметичных квартирах воздуха НЕТ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ на Оби» 15/02/2012
Фото: Global Look Press

Ни в дверь, ни в окно…

— Стараясь сэкономить тепло, многие люди стараются сделать свое жилище как можно более герметичным, — анализирует ситуацию инженер по вентиляции, специалист по созданию микроклимата Александр БРОДИН. — Этого эффекта позволяют достичь так называемые пластиковые окна и обшивка зданий материалами, которые удерживают тепло. При этом возникает новая проблема — отсутствие доступа свежего воздуха в жилые помещения.

Александр Владимирович считает, что решить эту проблему можно либо с помощью стеновых или оконных клапанов естественного проветривания, либо путем установки приточных агрегатов — естественных или механических.

— Существует технология проветривания помещений при помощи гигрорегулируемых приточных устройств, — поясняет инженер. — Они вставляются в прорезь в окне или стене. В устройство встроен датчик влажности — специальный полиамидный материал. При повышении влажности воздуха в помещении в таком проветривателе приоткрывается заслонка, и приток свежего воздуха увеличивается.

Приточные агрегаты, как правило, располагаются снаружи жилого помещения, например, на балконе. В механических устройствах есть вентилятор. Воздух фильтруется, согревается и по небольшой сети воздуховодов подается в помещение. В немеханических установках воздух фильтруется и подается в помещение за счет разницы давлений без согревания, поэтому естественные системы часто ставят рядом с нагревательным элементом.

 Цапля чахла, цапля сохла

Кожа сохнет, в горле першит, в глаза словно песка насыпали — так чувствует себя человек в помещении, где воздух сухой. Самые большие проблемы с влажностью воздуха возникают зимой. Специалисты говорят, что в холодное время года, с одной стороны, воздух сушат отопительные приборы, а с другой — уличный воздух вымораживается и в нем резко снижается содержание влаги. Поэтому зимой важно устанавливать в помещении специальные увлажнители воздуха. Это могут быть традиционные модели, эффект которых основан на естественном холодном испарении, или более современные — ультразвуковые увлажнители, в которых вода расщепляется в мельчайшие брызги. Капли образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. 

 От пыли, газов и микробов

Очистка воздуха от пыли достигается при помощи тех же приточных вентиляционных устройств. В механических агрегатах, как правило, стоят более мощные фильтры, чем в естественных, а за счет работы вентилятора через устройство прогоняется большее количество воздуха, поэтому и воздух очищается лучше. С вредными газами сложнее: специальные устройства очистки разработаны преимущественно для промышленных предприятий, стадионов, где нужно обрабатывать большие объемы воздуха. В квартирах специалисты предлагают использовать ионизаторы воздуха: есть модели, принцип действия которых основан на том, что вредные вещества, молекулы газов «склеиваются» в воздухе, оседают и не попадают в дыхательные пути. Очистить воздух от микробов можно с помощью специальных устройств — бактерицидных рециркуляторов воздуха. Это закрытые ультрафиолетовые лампы, через которые весь воздух в помещении протягивается и очищается от вредных микроорганизмов. Такие приборы могут работать круглосуточно, в том числе в присутствии детей. Особенно они необходимы в ситуации, когда дома находится больной человек и необходимо уберечь от заражения остальных членов семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах