
Скажем, сидит человек у себя в квартире, в лес носа не кажет, даже в булочную ходит исключительно по асфальтированной дорожке, держась подальше от травы и деревьев. И вдруг, ложась спать, обнаруживает на себе впившегося клеща.
Что это – мистика? Отнюдь. Просто подружка забежала, привезла с дачи букет цветов, или грибочков родные привезли. А в них, в этих дарах природы, клещ и угнездился, доехал как в автобусе. Бывает ещё интереснее. Недавно жительницу Новосибирска клещ атаковал в собственной ванной. Оказалось, родственники, вернувшись с дачи, свалили там кучей свою одежду, и из неё-то и выбрался лесной диверсант.
Поэтому врачи и эпидемиологи призывают всех нас быть внимательными и острожными. Раз уж живём мы в таком районе, где весьма вероятна встреча с заражённым насекомым, важно не терять бдительности!
Даже если мы заблаговременно приобрели полис добровольного медицинского страхования на случай укуса клеща, это вовсе не повод бежать в лесную чащу в шортах и топике. Потому что даже вовремя введённый иммуноглобулин не спасает от заболевания. По данным санэпиднадзора, среди людей, получивших иммуноглобулин, 18-20% всё же заболевают. Причём заболевание может протекать в тяжелой форме и заканчиваться инвалидизацией или даже гибелью человека.
Врачи говорят, что наиболее надёжный способ защиты – это всё же прививка. Есть небольшая вероятность, что привитой человек тоже может заболеть. Но среди привитых заболевает всего 0,5-1,5%, и заболевание всегда протекает в лёгкой форме. Ни одного случая инвалидизации или гибели больных от энцефалита зарегистрировано не было.
Но и привитым, и обладателям полисов, равно как и всем остальным, необходимо помнить, что главное – это профилактика покуса. Потому что даже прививка от энцефалита не защищает от других заболеваний, которые также переносятся клещом. Это и клещевой боррелиоз, и клещевой сыпной тиф.
Поэтому давайте ещё раз вспомним нехитрые правила профилактики покуса клещом. Первое – правильно одеться при выезде на природу. Желательно надеть брюки, заправить их в сапоги или носки. Рубашка должна быть с длинным рукавом и также должна быть заправлена в брюки. Манжеты рубашки и ворот должны быть застёгнуты. На голову нужно надеть капюшон или косынку.
При выходе в лес необходимо использовать акарицидные препараты. Причём выбирать нужно те средства, которые оказывают смертельное, а не отпугивающее воздействие на клещей. Например «Претикс», «Гардекс Анриклещ», «Рефтамид таёжный», «Рефтамид Максимум» и пр.
Важный момент – своевременные (каждые 10-15 минут) само- и взаимоосмотры. А каждые 2 часа – тщательные осмотры со снятием одежды в безопасном месте. Если приходится заночевать на природе, нужно выбирать для стоянки сухие места с песчаной почвой или участки без травы.
Если же, несмотря на все меры профилактики, укуса клеща избежать не удалось, необходимо помнить о правилах удаления клеща. Присосавшегося паразита следует снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Удалять клеща необходимо руками в перчатках иди пинцетом, захватывая его как можно ближе ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать йодом или спиртом, руки тщательно вымыть с мылом. Ни в коем случае нельзя совершать попытки раздавить клеща, особенно голыми руками, потому что это может приводить к заражению.
Извлечённого клеща можно исследовать на наличие заражённости вирусом клещевого энцефалита в вирусологических лабораториях.
Если клещ укусил привитого человека, то, как правило, нет необходимости ставить ему иммуноглобулин (исключением являются те случаи, когда человек подвергся множественным покусам – но и в этом случае можно предварительно сдать кровь на напряженность иммунитета и уточнить необходимость иммуноглобулина). Непривитым нужно обращаться в пункт серопрофилактики. Для детей до 18 лет введение иммуноглобулина бесплатное. Важно помнить, что чем раньше введён иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть