О таком понятии как психосоматика, сегодня слышали многие. Но вот увидеть за частыми простудами, хроническими болезнями или даже травмами у себя и своих близких нерешенные внутренние проблемы может далеко не каждый. Потому что для этого нужно честно признаться себе – я нахожусь в ситуации, которую нужно менять.
Сбегаем в болезнь
По мнению психоаналитика Елены ЯНЧЕНКО, у современного человека часто нет времени на то, чтобы остановиться и задуматься о своих желаниях, понять – чего он хочет, что чувствует, просто чтобы услышал себя.
- Жизнь в мегаполисе выдвигает к людям повышенные требования – необходимо чтобы человек постоянно бежал, не останавливался, все успевал, поясняет Елена. - Люди отказываются от отношений, ради того, чтобы чего-то достичь. Они захвачены некоей реальностью, которая создается социумом. Нарушены ритуалы, которые складывались веками – утренние и вечерние молитвы, медитации, которые позволяют человеку услышать себя. Получается, что внутреннее напряжение постоянно нарастает и потом при встрече с каким-то событием, которое является пусковым механизмом, человек уходит в стресс.
Неосознанный груз давит, и человек пытается сбежать от себя. А куда он может сбежать? В невротическое состояние, в психоз, в зависимость, а может заболеть - это и есть как раз то, что называют психосоматическими заболеваниями. Когда у человека много стрессовых ситуаций, защитный механизм дает сбой, возникает болезнь, и человеку ничего не остается как лечь и начать ухаживать за собой. Конечно, это очень сильный регресс, то есть движение в обратную сторону от взросления. Человек становится беспомощным, как ребенок, вокруг него все бегают, заботятся.
Если человек не делает выводов, а, едва поправившись, вновь включается в гонку, ситуация с болезнью будет возникать снова и снова. «Что-то у меня с иммунитетом не то», - будет думать человек, принимать различные иммуностимуляторы. Но за кратковременным улучшением вновь наступит рецидив, потому что корень проблемы не найден.
Искусство перерыва
В прошлом году в Новосибирск приезжал знаменитый европейский ученый, этнограф и публицист, Кай ЭЛЕРС. Одно из направлений его работы – изучение влияния современной цивилизации на образ жизни, здоровье, психику людей. Выступая перед новосибирскими психологами и психотерапевтами, Кай поделился наблюдениями за жизнью людей в мегаполисах. Он сказал, что главное, чего не хватает людям в таких крупных городах, как Новосибирск, это искусство перерыва. Он поделился, что для европейцев сегодня обеденный перерыв, выходные отпуск – это святое, на это никто не может посягнуть.
- У нас многие работадатели отпускают сотрудников не больше чем на 10-14 дней, - анализирует ситуацию Елена Янченко. - А для организма требуется не менее трех недель, чтобы адаптироваться, приспособиться к новой стране, новой местности. Наполненность тоже имеет значение - а у нас человек приезжает в Турцию, и целыми днями просто ест, пьет и на пляже лежит. То есть люди впадают в крайность –все для тела, а для души ничего нет, гармонии нет.
Поэтому даже из отпуска многие возвращаются усталыми, даже отдых не помогает людям услышать себя. А, значит, и путь к физическому здоровью остается закрытым. Как можно выйти из ситуации?
- Способов очень много , - обнадеживает Елена, - кто-то медитирует, кто-то обращается к психотерапевту – специалист помогает увидеть всю картину. Это может быть единение с природой – само слово природа по-латински звучит как «натура» - это то, что находит отклик в душе, помогает услышать себя. Это могут быть духовные практики – молитва, медицтации, йога, дыхательные практики. Может быть активный отдых, походы в театр. Некоторым людям проще услышать себя через тело – в этом случае помогут упражнения, массаж.
Главное, выключиться из гонки, остановиться, спросить себя – где я, кто я, чего хочу. И тогда у нашего тела не будет необходимости подавать нам сигналы через разрушение нашего здоровья. И будет у нас – здоровый дух и… здоровое тело!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть