Проверка общественной организации «Гражданский патруль», проведенная в одной из школьных столовых Новосибирска, показала — на столе у детей оказываются не самые лучшие и свежие продукты.
Каким должен быть обед школьника? Согласно санитарным правилам и нормам по питанию детей в образовательных учреждениях, время обеда в школах — это 12–13 часов дня. Дети, учащиеся во вторую смену, обедают дома, перед уходом в школу, а в 16 часов получают полдник. Калорийность обеда составляет 35% от суточной нормы.
Школьное меню должно быть правильным и разнообразным, поэтому обычно его составляют на 7 дней.
Обед обязан состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) с гарниром и сладкого блюда (компота, киселя, сока, свежих фруктов). Желательно, чтобы перед первым блюдом подавались закуски в виде салата из свежих овощей или винегрета.
И, конечно, все блюда должны быть приготовлены только из самых свежих продуктов. А руководство столовой должно иметь на руках документы, подтверждающие дату их изготовления. По словам руководителя «Гражданского патруля» Виталия ФАДЕЕВА, родители учеников средней общеобразовательной школы № 115, расположенной в Калининском районе, качеством питания своих детей были недовольны давно. На основании их обращений депутат Алексей Александров совместно с «Гражданским патрулем» провел рейд по выявлению нарушений в школьной столовой.
— Прежде всего нам в глаза бросилось ужасное санитарное состояние помещения, где готовилась пища для детей, — вспоминает Виталий Фадеев. — В углах — грязь, на стенах заметили грибок. Женщина-повар в несвежем фартуке, которая, как выяснилось, также выполняла функции уборщицы, месила фарш в тазу сомнительного вида.
В ходе проверки активисты выяснили, что питание в школе находится в зоне ответственности не самого образовательного учреждения, а муниципального учреждения МАУ «Комбинат питания». Согласно постановлению мэра Новосибирска от 24 июня 2008 года о создании Комбината питания подчеркивается, что данное учреждение специализируется на обеспечении горячим питанием учащихся образовательных учреждений города, организации рационального и сбалансированного питания, повышении качества приготовления пищи и культуры обслуживания, укреплении и сохранения здоровья детей.
— Видимо, руководитель комбината господин Плаксенок хорошо знал о ситуации с организацией питания в школе, — анализирует ситуацию Виталий. — Узнав о проверке, он со своими подчиненными прибыл в школу, а в адрес «Гражданского патруля» стали звучать запугивания и угрозы. Он кричал, что мы не знаем, с кем связались, и еще пожалеем о том, что затеяли.
Анализ меню, проведенный в Сибирском центре оздоровительного питания, показал, что оно не соответствует требованию СанПин. Руководитель центра Яков НОВОСЕЛОВ сообщил, что образцы фарша, взятые в столовой, отправлены на исследование.
— Согласно документам, фарш был приготовлен 30 апреля, — сообщил Яков Новоселов, — а проверка проводилась 15 мая. Где и как он хранился все это время?
Сейчас все сведения, полученные во время проверки, переданы на экспертизу. Мы дождемся результатов исследования фарша и сообщим их.
КСТАТИ
Каким должен быть обед школьника?
Согласно санитарным правилам и нормам по питанию детей в образовательных учреждениях, время обеда в школах — это 12–13 часов дня. Дети, учащиеся во вторую смену, обедают дома, перед уходом в школу, а в 16 часов получают полдник. Калорийность обеда составляет 35% от суточной нормы.
Школьное меню должно быть правильным и разнообразным, поэтому обычно его составляют на 7 дней.
Обед обязан состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) с гарниром и сладкого блюда (компота, киселя, сока, свежих фруктов). Желательно, чтобы перед первым блюдом подавались закуски в виде салата из свежих овощей или винегрета.
И, конечно, все блюда должны быть приготовлены только из самых свежих продуктов. А руководство столовой должно иметь на руках документы, подтверждающие дату их изготовления.
693
Чем кормят детей в школьных столовых?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть