aif.ru counter
342

Спасибо, ваша кровь помогла!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ Здоровье» 06/06/2012

   В декабре 2010 года с маленькой жительницей Новосибирска Верой Смольниковой случилась беда: после перенесенной пневмонии у девочки стало отказывать сердце. Нужна была пересадка, которую могли сделать в Италии.  

   «Ваша кровь – в моем ребенке!» 

   Сегодня история малышки широко известна не только в России, но и в  Европе. Многие слышали о том, что в судьбе трехлетней россиянки  приняли участие руководители правительств России и Италии, а в городе  Бергамо ей пересадили сердце погибшего мальчика из Флоренции. А  также о том, что родители решили дать дочке второе имя – Франческа, в  память о маленьком доноре, спасшем ей жизнь…  

   Но немногим известно, что в спасении девочки принимал участие еще  один человек. В те страшные предновогодние дни 2010 года жизнь  ослабевшей после болезни девочки удалось спасти благодаря крови  новосибирского донора. 

 31 мая 2012 года мама Веры Ирина Смольникова наконец-то смогла  сказать спасибо Виктору Моору – именно его кровь была перелита девочке. Правда, не лично, а благодаря телемосту, организованному ГТРК «Новосибирск» в рамках программы «Национальный интерес», посвященной переливанию крови.  

   – Я благодарна человеку, кровь которого течет теперь в моей малышке, – сказала Ирина. – Сохранив Верочке жизнь, вы сделали счастливой не только ее, но и многих людей – нашу семью, друзей и всех, кто переживает за нас!

   Очень нужны запасы! 

   Телемост был организован в тот самый день, когда на площади Ленина в Новосибирске проходила донорская акция «Помоги делом», организованная в честь Дня защиты детей. Мобильный  комплекс заготовки крови – его длина составляет 22 метра, это самый  длинный автомобиль в России – приглашал каждого новосибирца принять  участие в спасении жизней людей, став донором крови. 

   По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина  ХАЛЬЗОВА, дефицита крови в городе в настоящий момент нет.  

    – Крови заготовлено ровно столько, чтобы обеспечить все нужды  медицинских учреждений города, – пояснил Константин Васильевич. –  Однако запасы должны постоянно пополняться. Летом количество доноров  традиционно снижается примерно на 20%. Поэтому мы постоянно будем проводить какие-то акции!

   Платить или кормить?  

   Константин Васильевич отметил, что важно не просто привлечь людей к разовым акциям. Необходимо, чтобы они приходили повторно и становились кадровыми донорами. 

    По словам председателя комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска Яны МАЛАШЕНКО, сейчас основная задача – привлечение к донорству молодежи, прежде всего из системы начального профессионального образования, потому что студенты вузов и так активно участвуют в акциях.  

   Очень важный вопрос, волнующий многих, – финансирование доноров. Большинство участников студии пришли к  мнению, что сама кровь должна сдаваться бесплатно. Это поможет отсечь  тех, кто пойдет в доноры ради выгоды: среди таких людей немало  асоциальных элементов, их кровь после проверки часто оказывается  забракованной, а сотрудники службы крови будут тратить на них силы и  время. В то же время компенсация на обед, по мнению участников  телемоста, должна выдаваться донору и может быть увеличена (сейчас ее  размер составляет 300 рублей). Кроме того, могут быть использованы  такие меры поощрения, как подарки. Например, в США после сдачи крови  выдается футболка с надписью «Донор», носить ее очень почетно!  

   Ваша кровь перелита

   Донорство – это своего рода благо­творительность: необходимость жертвовать собой ради спасения других должна воспитываться в обществе, становиться частью культуры. В советское время донорство было в почете. В 90-е мода на него прошла: врачи и пациенты часто сталкивались с нехваткой крови, многим больным это стоило жизни. В наши дни сердца людей вновь стали откликаться на призывы о помощи, однако пройдет еще немало времени, прежде чем донорство станет частью культуры. 

   Сегодня сдавшему кровь человеку через некоторое время приходит эсэмэска: «Сегодня ваша кровь была перелита, спасибо вам!»  

   – Когда я получила это сообщение, у меня что-то дрогнуло в сердце, – рассказывает Людмила, студентка мединститута, которая недавно впервые стала донором. – Появилось  ощущение, что я сделала что-то очень важное в своей жизни, помогла,  может быть, даже спасла жизнь. Это такое счастье! 

   ИНТЕРЕСНО

   В Европе считается, что для нормальной работы здравоохранения на  каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. Однако, по словам  новосибирских специалистов, это связано с необходимостью   обеспечения заводов по  производству препаратов,  содержащих  компоненты крови  – их много в европейских  странах. Кроме того, важное   значение имеет не количество доноров, а число донаций, показывающих,   сколько раз донор может сдать кровь в течение года. В Новосибирске на   тысячу населения приходится 16 доноров, а показатель донорства   (связанный с числом донаций) составляет 25. С точки зрения донаций мы  близки к европейскому уровню. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах