
Сейчас данные замечания согласованы, и законопроект, согласно регламенту Госдумы, будет направлен на рассмотрение. «Рынок БАД в России — это многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес, основанный, как правило, на введении потребителя в заблуждение относительно лечебных свойств продукции. Ни для кого не секрет, что БАД, в нарушение закона, позиционируются как лекарства или препараты, превышающие по своей эффективности лекарства. Именно это становится для покупателей решающим фактором в пользу покупки», — объясняет свою позицию Беляков.
Но у производителей БАД другое мнение. «Принятие данного закона — это серьезный удар как для индустрии БАД, которая только зарождается в России, так и для здоровья потребителя. Данное ограничение приведет к росту теневого
рынка, снижению объемов производства ведущих компаний, сокращению аптечных продаж БАД и значительно
облегчит ситуацию для мошенников», — говорит директор московского представительства «Эвалара» Наталия ПРОКОПЬЕВА.
По данным Федеральной антимонопольной службы, каждый год пресекается около 8 тысяч нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАД. Новосибирское УФАС на прошлой неделе признало рекламу биологически
активной добавки к пище «ГЛИКОЭРГ» нарушающей требования Федерального закона РФ от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе». «Содержание рекламы создает впечатление, что рекламируемый товар является лекарственным средством и обладает лечебными свойствами», — поясняет УФАС. По словам главного специалиста отдела по соблюдению законодательства о рекламе Новосибирского УФАС Натальи КАМНЕВОЙ, потребители обычно обращаются в антимонопольную службу после того как купленный препарат не подействовал. Кроме того, ведомство самостоятельно проводит мониторинг рекламы.
В то же время призывы к законодательному ограничению оборота БАД не встречают однозначной поддержки. Решать проблему необходимо с другой стороны, считают в НИИ питания РАМН. «Нужно направить свои усилия на просвещение населения по вопросам потребления БАД, объяснять людям, как правильно питаться, как «работают» добавки, которые действительно не лечат, но помогают сохранить здоровье», — уверен профессор НИИ питания РАМН Андрей ВАСИЛЬЕВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть