aif.ru counter
130

Как не попасться на удочку аферистов от медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Здоровье» 20/06/2012

   Большинство из нас при виде подобного зрелища воскликнет только «какая гадость!», – так мы устроены. Поэтому даже сама мысль о том, что эта гадость может жить внутри нас, вызывает отвращение и желание поскорее избавиться от нее. 

   Именно страх паразитов и стремление избавиться от них и породили в нашей стране мощнейшую индустрию – индустрию борьбы с паразитами. В начале 90-х появились люди, которые постепенно превратились в своего рода гуру, внедряющих в массы новые концепции о «здоровом образе жизни». Основными идеями стали отказ от использования традиционных лекарственных средств и очищение организма. Тогда же появилось и получило широчайшее распространение понятие «зашлакованности» организма. 

   Среди огромного количества людей, претендовавших на роль учителей и наставников, особо выдвинулись двое –  Геннадий Малахов и Надежда Семенова. Первый прославился  пропагандой уринотерапии – пейте мочу и будет вам счастье. А вторая –  внедрением идеи очищения организма от шлаков при помощи клизм. За  годы своей «работы с населением» они выпустили целые серии книг,  приобрели массу последователей. Геннадий Малахов, помимо всего  прочего, довольно давно подвизается на телевидении в популярной  передаче, где снова и снова рассказывает о том, как вылечить рак при  помощи свеклы и делится другими не менее интересными методиками.  

   В учениях Малахова и Семеновой, а также других подобных им  «наставников заблудших» есть много общих тем, одна из которых в  последние годы приобрела особый размах – это борьба с паразитами.  Причем стратегии продвижения идеи борьбы с ними у разных авторов  удивительно похожи. В ней можно выделить несколько шагов. 

   Шаг первый – «паразиты – жуткие твари». Цель первого шага – рассказать об «ужасных паразитах», создать в сознании людей страшные образы. Психологи знают, что негативная информация, направленная на формирование страхов, воспринимается человеком значительно быстрее, чем позитивная  – страх заложен в нас на очень глубинном уровне. Поэтому на первом  этапе  жуткие образы формируются у потенциальных последователей при  помощи описаний, страшных фотографий глистов, а также рассказов  «очевидцев», из которых эти глисты выходили:

«Мы с женой год и два месяца занимаемся уринотерапией. Какие  колоссальные успехи! Сколько вышло грязи из организма! У меня вышел  глист 30 см длиной, а у супруги — две медузы сантиметров по 20. Слизи  выходило очень много». (из книги Геннадия Малахова «Жизнь без  паразитов»).  

   После прочтения такого (да еще вкупе с соответствующей фотографией)  человека даже не с очень богатым воображением будут преследовать  образы жутких тварей, извивающихся в недрах организма. Итак, цель достигнута – мы испугались!  

   Шаг второй – «паразиты живут внутри тебя». Как бы ни был страшен образ, его всегда можно отодвинуть, если убедить себя, что к тебе это не имеет отношения. Поэтому задача второго шага – убедить нас, что эти паразиты живут не где-нибудь там, а внутри у всех и каждого, в том числе и в нашем организме. Семенова в своих книгах сообщает, что из-за ослабленных защитных сил, экологии и неправильного питания в кишечнике каждого из нас – литры слизи, в  которой кишмя кишат черви. 

   Ее коллега Малахов пишет: «Когда после чисток организма у некоторых  людей выходят невероятно длинные паразиты, люди задают себе вопрос:  как такое чудовище может жить в нашем организме, а мы даже об этом не  подозреваем? Ответ на этот вопрос прост. Цель паразита — скрыть свое  существование. Он живет незамеченным, потому что если он будет  замечен, то, несомненно, будут приняты какие-то меры к его удалению.  Паразиты очень умные существа». 

   Эти доводы также сопровождаются примерами людей, которые знать не  знали о существовании мерзких тварей и считали себя здоровыми. И  только после «чисток» убедились, сколь богата фауна их собственного  организма. И человек, прочитав-услышав такое, с тревогой начинает  прислушиваться к себе: а ну как и вправду там кишат эти твари? И цель второго шага достигнута!

   Третий шаг – «паразит в ответе за все!» Этот шаг должен убедить нас, что именно паразиты являются виновниками всех наших проблем и болезней. 

   Идея, что именно паразиты в ответе за все наши проблемы, оказалась очень востребованной. Ее подхватили не только авторы «учений об оздоровлении», но и изготовители пищевых  добавок, сетевые компании, медицинские центры и пр. На паразитов  списываются почти все известные болезни. 

   Шаг четвертый – «избавление от паразитов». На этом этапе пути у  разных  гуру расходятся. Хотя, в принципе, не очень далеко. Клизмы,  отвары  разных трав, голодание – у одних, процедура нагнетания в  кишечник огромной массы воды под давлением в несколько атмосфер – у  других. 

   И если первые три шага не требовали от нас ничего, кроме работы мысли  и воображения, то на четвертом этапе подключается еще кое-что – наш  кошелек: покупка книг – а авторы пекут их, как горячие пирожки, открывая  последователям все новые нюансы избавления от паразитов, посещение  процедур в клинике, покупка специальных средств. В обмен на наши деньги мы покупаем спокойствие и чувство внутреннего очищения. 

Но не спешите расслабляться! Паразиты по-прежнему кишат вокруг нас, ищут возможность вновь забраться к нам внутрь со всеми вытекающими последствиями. А это потребует от нас новых и новых усилий (а также денежных вливаний) на поддержание чувства свободы от паразитов.

   Таким образом, индустрия избавления от паразитов – это тщательно продуманная схема, предполагающая  воздействие на наши глубинные страхи, будящая чувство тревоги. А от  любой тревоги хочется избавиться. Многие люди, сталкивающиеся с  «творчеством» таких малаховых и семеновых, говорят: «Читаю, понимаю,  что глупость ужасная, но что-то цепляет. Думаешь: а вдруг правда?» И  начинаются сомнения. Хотя для того чтобы развеять их, достаточно  обратиться к специалисту. Всего несколько разумных доводов – и страхи  будут рассеяны. 

   Давайте обратимся к специалисту Юрию Ивановичу Бойко. Работа Юрия  Ивановича заключается именно в том, чтобы развеивать сомнения и  делать диагнозы предельно ясными – он патологоанатом. 

   «За 28 лет работы патологоанатомом я провел более пяти тысяч  вскрытий, – говорит Юрий Иванович, – семнадцать лет я работал в  Средней Азии. Там у умерших нередко обнаруживались паразитарные поражения печени – эхинококк, альвеококк. За годы работы в Новосибирске подобные поражения тоже встречались, но гораздо реже. 

Что же касается кишечника, то за все свои годы работы я ни разу не видел никаких клубков из глистов, и даже единичные паразиты, видимые невооруженным глазом, – это большая редкость. Что качается слизи, то одномоментно в кишечнике находится ее очень небольшое количество. Так что как специалист, который практически каждый день видит человеческий кишечник изнутри, могу с уверенностью сказать:  никаких литров слизи, в которых плавают черви, у нас в организме нет!»

   Согласно определению русского зоолога А. В. Догеля, паразиты (от греч.  parasitos – нахлебник, тунеядец) – это такие организмы, которые  используют другие живые организмы в качестве среды обитания и  источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на своих  хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней  средой. То есть паразиты – это те, кто решает свои проблемы (жилищные,  социальные, финансовые), используя других. Я думаю, что под это  определение можно смело подвести тех, кто, посеяв зерна страха и  сомнения в наши души, собирает сегодня богатый урожай. 

   Тех, кто создает надуманные проблемы у других, чтобы решать свои. И,  придумывая учения о паразитах в нашем организме, сами спокойно и  благодушно паразитируют – на наших кошельках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество