aif.ru counter
164

Осторожно, холера!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Здоровье» 20/06/2012

   По словам новосибирских эпидемиологов, все случаи вспышек холеры на территории России связаны с инфекцией, занесенной из-за рубежа. В настоящее время существует реальная угроза заноса холеры всеми видами международного транспорта на любую административную территорию.

   К 2012 году в пяти странах Южной, Юго-Западной и Центральной Азии (Индия, Бангладеш, Иран, Афганистан и Китай),  в 29 странах Восточного (Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Сомали,  Уганда, Эфиопия и другие), Западного (Бенин, Гвинея, Гана, Гвинея-Бисау,  Либерия, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и другие), Центрального  (Ангола, Заир, Камерун) и Южного (ЮАР) регионов Африки  сформировались эндемичные очаги, где холеру регистрируют ежегодно без  заносов извне от пяти до десяти и более лет. 

   Холера является инфекционным заболеванием, развивающимся в  результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae,  сопровождается жидким стулом, рвотой. Холерой могут заболеть и  взрослые, и дети. Человек может заразиться холерой при питье воды или  употреблении в пищу продуктов, зараженных возбудителем, после  заглатывания воды при купании.

   Соблюдая некоторые основные меры предосторожности можно защитить  себя от холеры и большинства  других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. 

    Пейте только кипяченую или дезин­фицированную хлором или другими  соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезин­фекции  воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай  или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а  также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для  питья.

    Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной  воды.

   Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую  обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение  нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного   разогревания могут стать источником инфекции.

    Не употребляйте в пищу продукты в сыром виде, особенно морепродукты.  Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны очистить  собственноручно. 

    Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его. 

    Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и  может привести к заболеванию.  

    Не покупайте пищевые продукты у уличных торговцев.

    Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки после  посещения туалета, общественных мест, перед едой и приготовлением  пищи.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах