148

Как победить подростковую моду на курение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Здоровье 06/07/2012

Специалисты Новосибирского областного наркологического диспансера утверждают, что в последние десятилетия

КСТАТИ
Исследования показывают, что основным стимулом для начала курения у представительниц прекрасного пола является мода. На вопрос новосибирских наркологов «Почему вы начали курить?» 60% новосибирских девушек ответили, что это «красиво» и «модно». Другие варианты ответов: «курят, потому что хотят понравиться», «хотят привлечь к себе внимание», «лучше смотрятся», «выглядят самостоятельно», «обращают на себя больше внимания мужской части компании».

средний возраст начинающих курить значительно снизился. В то же время среди юных курильщиков существенно увеличился процент девочек и девушек. Почему же дети начинают курить в столь раннем возрасте?

Любопытство и мода

По словам главного детского нарколога Новосибирской области Ларисы АНТЕРЕЙКИНОЙ, на формирование вредной привычки у детей огромное влияние оказывают взрослые, прежде всего члены семьи. Дети, выросшие среди курящих, не сомневаются в том, что курение – такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. В такой семье в раннем возрасте приобщаются к курению 50% детей и более, в некурящих семьях – не более 25%.

– В самом раннем возрасте, от 5 до 10 лет, дети пробуют закурить из любопытства, – поясняет Лариса Ивановна. – Также раннее начало курения связано с желанием подражать взрослым, причем не обязательно членам семьи, но старшим товарищам, дворовым авторитетам, киногероям. В 11–14 лет подростки начинают курить чаще всего из-за стремления не отстать от моды, самоутвердиться, чтобы одноклассники не причислили их к трусам, маменькиным сынкам, не способным принимать собственные решения.

Лариса Антерейкина поясняет, что в 15–18 лет мотивы приобщения к курению могут остаться теми же, что и в предыдущих возрастных периодах, но сам процесс курения нередко превращается в форму защиты от личных не- приятностей и переживаний.

Мир поблекнет

– Каковы бы ни были причины начала курения в детском и подростковом возрасте, негативное влияние этой привычки на здоровье трудно переоценить, – говорит главный детский нарколог. – Установлено, что смертность среди людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет. Частое и систематическое курение истощает нервные клетки подростков, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.

По словам Ларисы Антерейкиной, у курящих значительно страдает зрение: у подростка-курильщика краски окружающего мира могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущения. Формируется быстрая утомляемость при чтении, снижается острота зрения. Курение приводит к мощному подавлению слуха, преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, задержке роста. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений, поэтому спорт и курение несовместимы. Такова цена курения для молодежи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не способны осознать до конца степень пагубных последствий курения табака.

Чтобы преодолеть эту неосознанность, стоит как можно раньше начать знакомить юных поклонников табака с трагическими последствиями курения. Но главное, чем мы можем помочь нашим детям, — это самим отказаться от пагубной привычки, перестать считать ее личным делом каждого. Нужно осознать, что формирование общества, в котором курящий человек не норма, а скорее нонсенс, зависит не от врачей и не от государственной политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах